Переделкино — самый знаменитый литературный поселок России
Уникальная атмосфера домов-музеев, которые можно посетить за один день
Поселок был создан в 1930-е, но и по сей день в Переделкине живут писатели и их потомки. Сохранилась и уникальная атмосфера, работают несколько домов-музеев, которые можно посетить за один день. Здесь вы узнаете о том, где были написаны знаменитые произведения, а также сможете посетить обновленный Дом творчества, в пристройке которого любил играть в бильярд Владимир Высоцкий.
Дом-Музей Б.Л. Пастернака
Борис Пастернак жил в этом доме, похожем на деревянный корабль, с 1939 года. Он любил заниматься огородом, ходить на родник, гулять по окрестностям и, конечно же, много работал. Здесь он дописал «Доктора Живаго» и сборник «Когда разгуляется», узнал о присуждении Нобелевской премии, здесь же скончался 30 мая 1960 года. В музее стоит обратить внимание на письменный стол писателя, картины его отца, художника Леонида Пастернака, на концертный рояль, книги и фотографии.
Время работы:
Вт-вс — с 11:00 до 18:00 (касса — до 17:30), пн — выходной.
Интересно:
В музее проходят временные выставки и мероприятия, можно спланировать поездку под эти события.
Транспорт:
От музея Пастернака до музея Чуковского всего 8 минут пешком по улицам Павленко и Серафимовича.
Дом-музей К.И. Чуковского
К этому музею сложно применить слово «экспозиция»: здесь чувствуется уют обжитого дома и забытый мир детства. Взять хотя бы столик с ножками в виде львов, которые кажутся грозными при взгляде сверху, но, если присесть на корточки и посмотреть на них с высоты детского роста, — улыбаются. Здесь также представлена огромная библиотека Чуковского, его мантия доктора литературы Оксфорда и подарки, которые читатели присылали автору из разных стран мира.
Время работы:
Вт-вс — с 11:00 до 18:00 (касса — до 17:30), пн — выходной.
Интересно:
На сайте музея рекомендуем скачать детский путеводитель по Переделкину. Летом здесь проходят ежегодные «Чуковские костры», которые начал проводить еще сам писатель.
Транспорт:
Поверните на ул. Погодина и зайдите в Дом творчества.

Флагманский OLED-экран с 1.07 миллиардов цветов.
Частота обновления 120 Гц.
Мощная батарея 5100 мА*ч.
Дом творчества писателей «Переделкино»
Сейчас Дом творчества переживает второе рождение после длительного запустения. Локация отлично подойдёт для того, чтобы отдохнуть и обсудить уже увиденное за чашкой кофе. Здесь вы также сможете послушать архивные записи поэтов, поиграть в бильярд, за которым сражались писатели-шестидесятники, или насладиться оригинальным деревянным интерьером библиотеки. Здесь также работают творческие резиденции, в которых, если повезет, можно встретить писателей за работой.
Время работы:
Вт-вс — с 10:00 до 20:00, пн — выходной, кафе работает ежедневно.
Интересно:
В Доме творчества проходят выставки, экскурсии, концерты и даже ежегодная конференция сказочников — запланируйте свой визит под них.
Транспорт:
Прогуляйтесь 15–20 минут до ул. Карла Маркса, на которой находится финальная точка маршрута: музей Булата Окуджавы.
Музей Булата Окуджавы
На протяжении 10 лет этот небольшой домик был для Окуджавы местом для творчества и встреч с друзьями. Здесь много личных вещей поэта — самодельные полки для книг, письменный стол с пепельницей, колокольчики, которые он собирал. Они соседствуют с изданиями его книг, фотографиями, макетами памятников поэту.
Время работы:
Вт-вс — с 11:00 до 17:00, пн — выходной.
Интересное:
В музее проходит множество мероприятий, поэтому рекомендуем проверить афишу перед приездом. На память можно приобрести колокольчик или, наоборот, подарить музею свой.
Лайфхаки
- В поселке есть родник, где можно набрать воды, кафе — для перекуса. А для любителей отдыха на природе — зоны для пикников.
- На сайте Дома творчества есть полезная поп-ап карта с указанием самых интересных дач поселка.
- Вы также можете включить в маршрут галерею Зураба Церетели или музей Евгения Евтушенко после реконструкции (за информацией об открытии следите на сайте музея).
- Не пройдите мимо Переделкинского кладбища, которое однажды посетил Квентин Тарантино, чтобы поклониться могиле Пастернака. Здесь также похоронены выдающиеся деятели культуры и искусства — Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и многие другие.
Сколько займет маршрут: один день.