Вы когда-нибудь думали о том, сколько же всего звезд во Вселенной? Глядя в звездное августовское небо, можно предположить, что их невероятно много. Такое предположение практически верно, потому что, в Млечном Пути находится до 400 миллиардов звезд. Только в той части Вселенной, которую видно с нашей планеты, находится около 200 миллиардов галактик. Если провести нехитрые вычисления, можно прийти к выводу о том, что звезд очень и очень много. Из этого факта вытекает интересный парадокс: если звезд так много, почему по ночам небо темное?

Очевидно, что Солнце освещает только одну часть Земли, а вторая остается в тени. Однако помимо Солнца во Вселенной предостаточно звезд, способных светить так же ярко, а то и ярче. Разумеется, они находятся дальше Солнца, но это не значит, что их не должно быть видно. Большая часть неба темная, хотя звезд миллиарды. Почему мы их не видим? Узнать о том, какие звезды мы видим на небе и почему это зависит от времени года, вы можете из другого нашего материала.

Этот парадокс был назван в честь Генриха Ольберса, астронома, который пытался найти его решение. В 18 веке Ольберс задумался над этим вопросом и начал искать ответы. Он предполагал, что облака космической пыли не дают свету от звезд распространяться. Джон Гершель, еще один астроном, опроверг это суждение, доказав, что при контакте со светом пыль начинает светиться.

У теории Ольберса есть некоторые недостатки и неточности. Ученому еще не было известно, что большая часть космоса заполнена веществом, которое не только не светится, но и, напротив, поглощает свет. Эти участки космоса с экстремально низкой температурой буквально впитывают свет от далеких светил вроде Солнца. А как вы думаете, что происходит в самых далеких галактиках космоса?
Кстати, посмотреть на 10 мест, где звезды как на ладони, вы можете в другом нашем материале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy