Некоторые животные нашей планеты по тем или иным причинам оказываются на грани исчезновения. Как только ученым становится известно об уменьшении популяции определенного вида, они начинают активно наблюдать за всеми изменениями и делать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Раньше каспийский тигр обитал на большой территории от Турции до Дальнего Востока, но потом популяция этого грозного хищника начала стремительно сокращаться.

На юго-востоке Казахстана обитала большая популяция каспийских тигров, которых еще называли туранскими. Полосатым хищникам легко удавалось замаскироваться под местный ландшафт, поэтому проблем с охотой у тигров не возникало. Климатические условия также оказались весьма благоприятными, и в 19 столетии насчитывалось около 10 тысяч особей. Посмотреть на то, как тигр подкрался к гигантскому муравьеду, вы можете в другом нашем материале.

В 20 веке каспийские тигры начали стремительно исчезать. В чем же причина? Главная проблема, с которой столкнулись тигры, — распашка плодородных земель для выращивания хлопка. Все территории, которые раньше были во власти тигров, превратились в поля. У хищников становилось все меньше и меньше пространства. Помимо этого, их еще и отстреливали целенаправленно для того, чтобы обезопасить работников полей.

К концу 20 века каспийских тигров совсем не осталось. Ученые начали пытаться восстановить популяцию тигров, и у них получилось найти решение. Они обнаружили, что ДНК каспийского тигра очень сильно совпадает с ДНК амурского хищника. Это означает, что амурским тиграм удастся приспособиться к климату на территории, некогда занимаемой каспийскими тиграми. Таким образом, в скором времени полосатые хищники вернутся на территорию Казахстана. А вы когда-нибудь видели тигра своими глазами?
Узнать о том, как тигр перепугал рыбаков, похитил ведро с уловом и скрылся, вы можете из другого нашего материала.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy