Терский берег
Это вытянутый участок земли, который протянулся вдоль Белого моря. Он простирается от города Кандалакша до села Варзуга. Неподалеку от крайней точки находится место, где встречаются два моря: Белое и Баренцево. Самая удаленная точка берега — мыс Корабль. Правда, на автомобиле можно добраться только до Варзуги, а далее путь следует продолжать либо по воде, либо по воздуху.

В 250 км от Мурманска находится город Кандалакша, откуда и начинается путь по берегу. Кстати, в самом городе тоже есть на что посмотреть: там по сей день сохранилась древняя деревянная железнодорожная станция, а в его окрестностях находится «Вавилон» — лабиринт протосаамов. Сам же берег начинается в устье реки Умба, там же находится и село с идентичным названием. В селе тоже скучать не придется: можно остановиться хотя бы на день, чтобы половить горбушу и отправиться на морскую прогулку.
Неподалеку от Умбы расположился этнографический комплекс «Тоня Тетрина». От села до него всего 40 км. Путешественникам здесь предлагают испытать необычный опыт: с головой погрузиться в поморский быт и даже пожить в его окружении несколько дней. Гостям предлагают деревянные домики, где нет связи и интернета. Кстати, про одинокий домик на берегу Белого моря мы рассказывали в другом посте.

Кашкаранцы и Кузомень
Следующее место, которое обязательно стоит посетить при путешествии на Терский берег, — село Кашкаранцы. Туристы обычно не проезжают мимо этого места, ведь здесь стоит действующий маяк, а рядом раскинулся мыс Корабль. Местного населения немного — всего около сотни человек. Можно попытаться остановиться у кого-нибудь из них, а можно поставить палатку прямиком у мыса. Из моря виднеется скала Парус, которая тоже представляет интерес для путешественников.

Следующая интересная точка — село Кузомень. Оно скрывается посреди песков северной пустыни и раскинулось прямо у берегов Белого моря. Если вы наслышаны о диких лошадях полуострова, то именно здесь они и обитают. Животные часто приходят в село стадами, там их кормят местные. Интересна история появления этих лошадей. Их привезли еще в советские годы из Якутии, но после развала государства их перестали содержать и попросту выпустили. Они же разделились на три стада и теперь живут в диких условиях неподалеку.
Конечной точкой путешествия часто является Варзуга. Там заканчивается дорога, по которой можно ехать на автомобиле. На территории села есть удивительные старинные домики и церквушки, которые порадуют туристов.
Также предлагаем узнать, как выглядит маяк Рудный на берегу Японского моря.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy