Наш сегодняшний материал — о самых шокирующих фактах, как проходил обычный средневековый пир.
Смертельная красота
Девушка, собиравшаяся на бал, всегда хотела произвести впечатление. Тогда был моден высокий лоб. Модницы, чтобы добиться этого, мазали волосы смесью извести и мышьяка, чтобы волосы выпали. К тому же они капали в глаза белладонну, потому что она увеличивала зрачки и делала взгляд более выразительным. Проблема была и с платьем: в моде был зеленый цвет, и чтобы добиться насыщенного оттенка, ткань обрабатывали мышьяком. От частых экспериментов с ядами девушки теряли зрение, заболевали или даже умирали.
Мы рассказывали вам, как путешествовали в Средневековье.
Опасная дорога
Тогда путешествовать можно было только на карете, что привлекало внимание разбойников, которых было очень много. Ехать одной значило подвергнуть себя опасности, поэтому надо было подобрать надежных спутников и охрану, которая в случае чего должна защищать экипаж. К тому же в каретах сильно укачивало, и существовал риск того, что карета перевернется.
Смена блюд
В 1330 году королевский повар написал целый трактат о том, как готовили еду и как проходили пиры. Блюд было настолько много, что приходилось ограничивать смену еды, всего до 20 раз. Конечно, на пирах присутствовало около 300 гостей, и сложно представить, сколько еды уходило на такое пиршество. Готовиться к пиру начинали за неделю, чтобы успеть приготовить все блюда, и над этим трудился не один десяток человек.
Отсутствие посуды
На пир было принято приходить со своими столовыми приборами, потому что на такое количество людей было просто невозможно запастись ложками и ножами (вилки тогда были под запретом). К тому же тарелок тоже было мало, поэтому на одном блюде подавалась еда сразу для двух гостей, и иногда еду подавали в зачерствевшем хлебе, экономя посуду.
Мы рассказывали вам о мифах и фактах городской жизни в Средневековье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

