Вопрос расположения
Во всем мире гору Арарат считают одним из самых главных символов Армении. Однако немногие знают, что сегодня возвышенность располагается в Турции. Интересно, что рисунок горы присутствует также и на армянском гербе, из-за чего правительство Турции несколько раз высказывало недовольство.

Гора оказалась на турецких землях не случайно, а в результате заключения соглашения. Согласно нескольким документам, а именно Московскому и Карсскому договорам, которые были подписаны сторонами в 1921 году, Большой Арарат переходил в турецкие владения. В начале 30-х годов прошлого столетия, уже согласно турецко-персидскому договору, Турция стала обладательницей Малого Арарата.
Турецкие власти не раз протестовали относительно изображения горы на символах Армении. Свои возражения они аргументировали тем, что гора, изображенная на гербах страны, не располагается на территории самого государства. Однако возражения были сразу же пресечены Чичериным, который указал туркам, что те используют полумесяц в своей символике, однако Луна не принадлежит Турции. Кстати, о самых опасных горах в мире мы рассказывали в другой статье.

Нелегкое восхождение
Согласно традиция местных народов, много веков восхождение на гору считалось богопротивным действием. Все потому, что гора указана в библейских писаниях как место, где остановился Ковчег. Однако исследователи не смогли найти прямых доказательств тому, что речь идет именно об известной нам горе Арарат. Есть мнение, что говорилось о местности, которая располагается на северных землях Ассирии. Существует вероятность, что речь именно об этих территориях, на которых располагалась гора Урарту.

Поэтому в Средние века гору старались не покорять, ведь это считалось святотатством. Но в 1829 году на гору было совершено первое восхождение. Тогда на вершину горы отправился профессор Дерптского университета, причем исключительно в научных целях.
Теперь же на вершину горы может взойти каждый, у кого хватает силы духа. Группы альпинистов привозят к горе сразу на высоту 2 300 м. Далее экстремалы продвигаются до базового и верхнего лагерей. Последний располагается на высоте 4 400 м, а далее уже следует ледник.
Также предлагаем узнать, почему люди сходят в горах с ума.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy