Во вьетнамской провинции Бакнинь осталось лишь несколько семей, которые делают бумагу dó. Процесс изготовления может занимать месяцы, но мастера и не думают менять профессию. Ремесло зародилось в XII веке, а уже в XIII люди прослышали о высоком качестве и стали использовать вьетнамский материал для важных документов, исторических летописей и написания картин. Конечно, сейчас широкая бумажная промышленность заняла 90% рынка, и ремесленникам бакниньской бумаги остается только выживать. Есть ли шансы его возродить дело предков?

Во Вьетнаме есть всего пара сортов деревьев до, чья кора используется для изготовления dó. Кору собирают с августа по октябрь, когда она наиболее мягкая из-за жары и легко отходит от ствола. Работники делают заготовки на весь год, чтобы потом было из чего делать dó. Собранную кору разделяют на волокна и вымачивают долгое время: свежесобранной коре хватит и недели, но чем дольше она лежит, тем больше времени требуется, чтобы напитать волокна водой, и процесс может растянуться на месяцы.

Когда же волокна готовы, их помещают в огромный блендер с водой, где они перетираются до состояния кашицы. Это один из немногих процессов изготовления бумаги, который делается при помощи машины. Когда кашица из коры становится настолько мелкой, что почти не ощущается в воде, наступает время формировать листы. Для этого берутся бамбуковые сетки, которые также делают местные жители в Бакнинь. Сетка опускается в чан с кашицей из коры и поднимается: вода стекает, а на самой сетке остается тонкий слой кашицы. Так повторяется три раза, а после получившийся тонкий слой снимается. В сюжете показывают работу женщины, которая уже 33 года мастерит бумагу dó и за сутки может сделать 1300 листов.

Когда большая партия листов готова, их отправляют под пресс, чтобы выжать лишнюю воду. После влажную бумагу отдают в сушильню. Там мастер приклеивает лист за листом на стену, пользуясь природным клеем, полученным из сока других деревьев. В таком положении лишняя влага полностью уходит, но листы остаются ровными. Они напоминают тончайшие шелковые платки, отчего в Китае бумагу прозвали «шелковичной». Это ремесло существовало долгие 800 лет, пока не появилась бумага широкого потребления, делаемая на заводах огромными партиями по низкой цене. Производители dó стали один за другим терпеть убытки и искать новые способы заработка, закрывая мастерские.

Но до сих пор можно найти людей, которые создают эту долговечную бумагу. Чтобы поддержать бизнес в стране, создали проект, в рамках которого делаются сувениры и украшения из бумаги dó: открытки, веера, сережки и картины. Это немного поддержало многовековой бизнес, но надолго ли? Молодые вьетнамцы не проявляют интереса к dó и не спешат изучать древнее бумажное искусство. Еще немного — и ценная бумага из коры может остаться только в архивах. А вообще процесс изготовления бакниньской dó напомнил нам об индийской бумаге и ремесле длинною 500 лет.
О другом мастерстве Вьетнама, лаковой росписи, мы рассказывали в этой статье. Учитывая цены на готовые работы, это дело пока будет жить.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy