Барбарис
Многие хотя бы раз в жизни пробовали «барбариски», небольшие конфетки красного цвета с экстрактом из одноименных ягод. Однако саму ягоду ели лишь единицы, да и сам кустарник видели в жизни немногие. Это при том, что он широко распространен в России.
Стоит отметить, что есть плоды можно лишь барбариса определенного вида — обыкновенного, что считается дикорастущим. Остальные декоративные виды лучше не пробовать на вкус. Да и тот единственный вид, что можно есть, следует употреблять в зрелом виде, когда ягоды уже покраснели. Зелеными плодами можно отравиться, хотя их часто и используют в качестве приправы.

Черемуха
Это дерево цветет весной, да так, что дух захватывает буквально — уж очень дурманящий аромат у его цветков. Однако позже соцветия преобразуются в грозди черных ягод. Их вяжущий вкус обожают пернатые, потому ягодки на деревьях быстро заканчиваются. Чтобы успеть составить конкуренцию птицам, следует собирать ягоды, как только они поспели. Плодоносит дерево с июля по август. Кстати, о блюдах, которые в Китае готовят из восковницы, мы рассказывали в другой статье.

Гуми
Многие могли и не слышать об этой ягоде, ведь растет она в основном на Сахалине. У одноименного кустарника образуются плоды красного цвета, которые сверху покрываются небольшими светлыми точками. У них необычен не только внешний вид, но и вкус: говорят, что они соединяют в себе яблоко, вишню, смородину и виноград. Сами ягоды сладкие, но всегда вмещают небольшую нотку кислоты, а есть их советуют свежими.

Ирга
Еще чуть более века назад в России сложно было найти человека, который бы не ел эту чудесную ягоду. Сегодня же тех, кто хотя бы видел ее, чрезвычайно мало. Несмотря на это, ареал обитания ирги довольно широк — она встречается даже на северных территориях страны и на Дальнем Востоке.
Ягоды с виду напоминают чернику, они насыщены полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. Правда, ягоду считают аллергеном, а также не советуют есть тем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.

Морошка
Место средоточия этой ягоды — Мурманская область, Таймыр, Ленинградская область и Ямал. Там морошку едят давно, и делают из нее самые невообразимые блюда: варят варенье, компоты и даже маринуют. Эта ягода тоже полна полезных элементов, ее используют при лечении простуд. На вкус она довольно необычная, при первой пробе к ней советуют добавлять сахар, хоть ягода чем-то и напоминает вкус апельсина.

Также предлагаем узнать, куда принято ездить на сбор ягод.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy