Как известно, во время извержения вулкана на поверхность почвы попадает кипящая магма. Она остывает, лишается газов и превращается в лаву. В ней расплавлены десятки различных минералов. Главная ее опасность — конечно, высокая температура, но не менее устрашающими являются и ее потоки, несущие огромные камни и слои пепла. При встрече лавы с водоемом и вовсе может произойти взрыв. Часто испаряющиеся газы приносят вред живым организмам. В зависимости от температуры и содержимого лавовые потоки могут быть различной окраски, консистенции и активности.

Процесс извержения и его последствия нередко становятся настоящей проблемой для людей. Медленно стекающая лава образует твердую корку, которая сдерживает процесс остывания и освобождение от газов. На это влияет не только начальная температура и массивность потока, но и состав. Известны случаи, когда даже через несколько лет воткнутая в уже затвердевшую, казалось бы, лаву палочка загоралась. Кроме того, скопившиеся внутри газы в какой-то момент могут найти выход, а вырываясь, они разносят затвердевшие осколки на несколько метров.

Впрочем, есть от лавы и своя польза. Жители многих островов, где периодически извергаются вулканы, пользуются ей в повседневной жизни. На Канарских островах, к примеру, ее применяют в строительстве. Здания из застывшей вулканической породы прочные и имеют неповторимый дизайн. Ей часто мостят тротуары и дополняют дорожное полотно. Любители барбекю кладут лаву в гриль — она отлично сохраняет тепло длительное время. Пемза тоже является разновидностью вулканической породы. Она чаще применяется в косметологии и химической промышленности.

Для полноценного изучения лавы ученые постоянно проводят исследования. Вулканологи аккуратно собирают вырвавшуюся наружу магму. Для этого они выезжают на место извержения со специальными молоточками. Взятые образцы мгновенно помещаются в воду, для изменения состава и остывания. Они неторопливо отбирают и поэтапно маркируют пробы. Иногда температура лавы достигает 1400 градусов, и она не остужается очень длительное время. Тогда специалисты надевают особенные защитные костюмы и устойчивые к возгоранию перчатки. В ходе регулярных исследований ученые пытаются приблизиться к тайне периодических извержений и научиться их сдерживать.

Увидеть, как именно ученые собирают кусочки лавы, можно в видеоролике ниже. А вы бы рискнули подойти к раскаленной лаве? К слову, здесь мы показывали, что можно понять, если наступить на лаву всего на доли секунды.
Взгляните также на интересный ролик, как из лавы образуются новые земли.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy