Екатерина Парр — шестая и последняя жена Генриха VIII, короля, правившего Англией в 1509-1547 годах. Она слыла одной из прекраснейших дам той эпохи и всегда стремилась выглядеть достойной своего супруга. Сюжет от Британского национального музея подробно рассказывает, из чего состоял туалет королевской особы и для чего он требовал сразу двух служанок.

Наряд начинался с льняной нательной рубашки, шелковых чулок ручной вязки и подвязок, на которых золотыми и серебряными нитями были вышиты инициалы королевы. На этом же этапе делалась прическа: длинные волосы заплетались в косу и прятались под льняной чепец. Кстати, королевское нательное белье делалось из тончайшего голландского льна, что выгодно отличало его от простых рубашек.

Далее надевалась нижняя юбка с гнутыми деревянными обручами, которая служила основой для платья и удерживала его конусообразную форму. После следовало платье без рукавов, но с жестким каркасным лифом, а также пышной юбкой. Чтобы затянуть лиф, служанки сшивали его при помощи тесьмы и швейной иглы. Интересно, что в сам лив вшивали тонкие деревянные планки, которые делали его жестким, а силуэт дамы тонким и изящным. Красоты добавляла вышивка из драгоценных камней и жемчуга по краю платья. В финальном образе только эти камни и будут видны, само же платье скроют другие слои наряда.

Туфли времен Тюдоров, как у мужчин, так и женщин, были на плоской подошве с квадратным носом и застежкой. На портретах того времени обувь не видна, но ее точное описание сохранилось в дневниках придворных дам, а также записях самой Екатерины Парр. После наступал черед фальши: на королеву надевали фартук, который шел в комплекте с рукавами. В целях экономии и из-за невероятной дороговизны тканей, их заказывали в малом количестве и научились имитировать платье. Так, королева могла менять фартук и рукава довольно часто, создавая видимость большого гардероба, что требовали английские законы и ограничение на роскошь. Чтобы зафиксировать фартук, служанки крепили его серебряными булавками к платью.

Чтобы прикрыть обман, поверх надевали еще одно платье из малинового бархата с жесткой планкой и большими рукавами, нередко обшитыми мехом. Платье также зашнуровывали, планку крепили золотыми булавками, надевали фальшивые рукава. Они не только поддерживали «легенду» дорогого платья, но и сохраняли мех от протирания. Образ дополнялся украшениями, такими как пояс, ожерелье и кольца — они были самой дорогой частью наряда. Финальный штрих — это французский капюшон. Так называли широкую бархатную накладку на голову на жесткой основе, украшенную вышивкой и дополненной черной атласной вуалью.
О том, откуда взялась фраза «вечерний туалет», мы рассказывали в этой любопытной статье.
А вы уже видели детализированные наряды одной петербуржской пенсионерки, которая обожает примерять на себя разные эпохи и стили?
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy