Асцидий огромное множество, встречаются они во всех океанах и морях. Долгое время этих существ относили к моллюскам, среди которых, между прочим, тоже встречаются очень любопытные экземпляры: например, мы рассказывали о самом большом моллюске в мире, который весит около 300 кг! Однако асцидии совсем не моллюски, позже ученые разобрались, что они такие же, как и мы с вами. Возможно, у нас даже есть общий предок. Представляете, подобное существо, которое похоже то ли на скелет, то ли на какой-то внутренний орган человека, может быть прародителем всех современных хордовых обитателей планеты!

Асцидии выглядят весьма любопытно. В стадии личинок у некоторых видов видна хорда, они напоминают живой плавающий скелет рыбы. Личинки ведут весьма активный образ жизни и передвигаются в воде, однако эта активность очень недолгая: через несколько дней они находят себе постоянное место, прикрепляются к нему и дальше никуда не двигаются. В этот период они начинают расти и очень быстро меняются внешне, а хорда исчезает. Кстати, из хорды у людей и практически у всех животных развивается позвоночник. Есть даже теория, что именно из существ, которые очень сильно похожи на современных асцидий, появились все хордовые животные. Так что асцидии стали своеобразной моделью развития всех хордовых на планете.

Так какая же жизнь ждет асцидию дальше? Она растет и ведет буквально «сидячий образ жизни», у нее появляются новые органы: в частности, это сифоны, или, проще говоря, две дырочки: клоакальный и ротовой. Ну и взрослая асцидия уже совсем не похожа на скелет, она приобретает цвет и другие формы. Причем есть асцидии совершенно разных видов и размеров: например, некоторые в длину достигают всего нескольких миллиметров, а другие виды — 30 см.

Учитывая, что этих существ больше двухсот видов и обитают они во всех морях и океанах, их активно используют в кулинарии. Например, в Корее и Японии популярны блюда из морского ананаса — это и есть одна из асцидий.
На другом конце света, в Чили, ищут на морском дне Пьюра Чиленсис: это еще один вид, известный также как живой камень. Этому деликатесу мы даже посвятили отдельный материал. Ну а в европейских странах, в частности в Италии, Франции и Греции есть несколько блюд из асцидии Microcosmus sabatieri.

Помимо вклада в развитие всех хордовых и в кулинарию, эти живые скелеты рыб помогают в развитии… технологий. Дело в том, что в их крови содержится ванадий — это достаточно редкий металл, который используют в промышленности. Он имеет одно волшебное свойство делать все другие сплавы прочнее. Например, ванадий есть в поршнях для автомобиля и многих других комплектующих. Традиционно его добывают на месторождениях, но еще его получают и из асцидий. Эти маленькие существа впитывают ванадий из воды, чтобы защитить себя от хищников, в их крови его очень много. Именно поэтому в Японии есть целые фермы по выращиванию асцидий, и когда эти хордовые достигают зрелости, их сжигают. Зола, которая образуется после переработки, очень богата ванадием — этого металла в ней больше, чем добывают в породах на рудниках.

Мировой океан поистине уникален, и в нем много удивительных существ. Есть даже такие, которые развили суперспособности: могут светиться, имеют фонарики или способны проглотить жертву в два раза больше себя. О них вы можете подробно узнать в другом нашем материале.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy