Когда появился запрет
Впервые запреты на курение в полете коснулись американцев. Первый некурящий рейс был осуществлен в США в 1988 году. После Америки запрет стали вводить и других государствах. Россия последовала данному примеру в начале 2000-х годов.

В самом начале нового века россиянам еще разрешалось курить на борту, но только в том случае, если полет длился более двух часов. Все рейсы, протяженность которых была короче, превратились в некурящие. Однако уже в 2001 году это правило было отменено, курить запретили везде, несмотря на длительность нахождения пассажира в воздухе.
Последний российский рейс, на котором еще можно было закурить, состоялся в конце марта 2001 года. Тогда самолет проследовал из столицы России в Шанхай. Кстати, о еде на борту самолета в прошлом столетии мы рассказывали в другом посте.

Почему нельзя
Один из главных аргументов — риск возгорания самого лайнера. Профессионалы в авиации придерживаются мнения, что самолет может сгореть за несколько секунд, если на борту появится очаг возгорания и пожар не будет предотвращен.
Из-за запрета на курение воздух в лайнерах стал гораздо чище. В силу этого на борту теперь не нужно делать регулярную чистку салона. Рециркуляцию в салоне можно тоже проводить гораздо реже. Все это значительно экономит топливо в полете, а значит, и деньги перевозчика.

Ну и главная причина введения запрета на курение — дискомфорт окружающих. В самолетах на курящих постоянно жаловались те, кто не курит. Раньше человек мог сидеть рядом с некурящим в салоне, что и омрачало весь полет для второго. С принятием новых мер некурящие могут вдохнуть полной грудью.
Также предлагаем узнать, почему на борт нельзя проносить много жидкостей.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy