Избегать открытой одежды
В России с наступлением жары все надевают короткие шорты и майки. Однако это не лучший вариант для борьбы с жарой — можно схлопотать ожоги. Об этом жителям Ближнего Востока известно как никому другому. Так, в Катаре температура воздуха летом может и вовсе достигать 50°C, но местные не стремятся оголить тело.
Традиционная местная одежда включает в себя мужскую рубашку (тобе) и женское платье (абайя). Эти одеяния свободно свисают с тела, что обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. При этом одежда закрывает большую часть тела, что предотвращает ожоги. Даже на голове катарцы носят специальные уборы, защищающие от солнечного удара.

Прячьтесь под землей
Издавна известно, что под землей прохладнее, чем на поверхности. Еще наши предки знали эту простую истину, создавая под землей погреба для хранения продуктов. Однако люди тоже могут спрятаться от жары под землей. Так делают в Кубер-Педи, Австралия, где летом температура поднимается до заоблачных высот.
Город построили горняки еще в прошлом веке, а жаркий климат вынудил местных прочно там обосноваться. Под землей построили не только жилища, но и магазины, бар, отели и галерею. Кстати, о том, что в происходит с организмом в жару, мы рассказывали в другом посте.

Ешьте острое
Есть острый перец — последнее, что хочется делать в жаркий день. Ведь при употреблении острого кажется, что еще больше бросает в жар. Однако обед из острых блюд в жару имеет прямо противоположный эффект. Мы пользуемся прохладительными напитками, чтобы остыть, хотя они и действуют кратковременно. А жители Таиланда едят острое. Все дело в том, что острая пища действительно поднимает температуру тела, но этим запускает процесс охлаждения через отделение пота. Не зря тайская кухня отличается остротой — все для того, чтобы спастись от жары.

Не выходите на улицу
В зной лучше спрятаться в помещении и не выходить под палящие лучи. В Италии это время принято проводить время с пользой — отдыхать. В самые жаркие часы там закрываются магазины, музеи и достопримечательности. При этом перерыв на обед может достигать трех часов. Это время итальянцы советуют буквально проспать. В то же время рабочий день у них начинается очень рано, рынки работают уже с 7 утра — нужно отработать, пока не началась жара.

Также предлагаем узнать, как живут люди в самом жарком месте в России.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy