В пустыне Сахара проживают люди, и, конечно, они не могли не прочувствовать на себе всю сложность добычи воды. Для того чтобы получить ее, им приходилось еще до рассвета вставать, чтобы не попасть на жару, и ведрами приносить воду из специальных источников, но это требовало много сил и занимало много времени. Ученые поняли всю трудность такой жизни, когда даже дети стали пропускать школу, чтобы принести в дом воды. Эта проблема требовала немедленного решения.
Мы рассказывали, как Сахара стала пустыней.

Ученым пришла в голову мысль добывать воду с помощью специальных сеток, которые собирали бы воду из тумана. Для этого необходимо было поставить эти сетки на нужные места, где пустыня граничит с морем, где туманы появляются чаще всего. Туман, проходя через специальную сетку, оставляет на ней капли воды, которые по трубке скатываются и собираются в одной таре. Воду, которую добывают таким способом, поставляют в водопроводы деревень, находящихся в пустыне, и этой воды вполне достаточно людям для комфортной жизни. Сетки сделаны из металла и состоят из небольших треугольников, которые закрепляются на специальных балках, чтобы постоянно сохранять натяжение.

Такая необычная технология была вдохновлена самой природой. Деревья, если они находятся в засушливом месте и им не хватает влаги, своей корой собирают те капли, которые появляются после тумана. Благодаря этому деревья могут спокойно расти и не погибать от недостатка воды.

Несмотря на очевидную успешность этого процесса, есть у сеток и недостатки: при сильном ветре они рвутся. Ученые работают над тем, чтобы сделать сетки более прочными. К тому же, эти сетки стоит располагать и в других частях пустыни, чтобы обеспечить водой как можно больше жителей.
Мы рассказывали про самые интересные факты о Сахаре.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy