История места
Изначально всю конструкцию построили из дерева, однако этот материал был слишком ненадежен. С развитием технологий и архитектурного мастерства крепость переделали в камне. Тогда башни бастиона тоже немного видоизменили и сделали их каменными. Крепость за годы войн много раз меняла владельцев и принадлежала то русским, то шведам.

В начале XVIII века Петр I снова взял под контроль этот район, и русские вернули себе выход к балтийским водам. Впоследствии Шлиссельбург стал тюрьмой. Известно, что здесь был заключен брат Ленина, а позже повешен за государственную измену. Размеры тюрьмы не оставались прежними, так как постоянно шла работа над увеличением ее площади. Уже к началу XX столетия комплекс значительно разросся и смог вмещать в себя тысячу человек. Кстати, об осетинской крепости, спрятанной в ущелье, мы рассказывали в другом посте.

Заброшенная тюрьма
После революционных событий 1917 году комплекс оказался заброшенным. В период боевых действий 40-х годов крепость едва ли устояла под натиском противника, что внесло значительные изменения в ее облик. За время блокады комплекс понес сильные потери. На сегодняшний день только 6 из 10 башен остались нетронутыми. Историческая местность и остатки замка теперь открыты для посетителей в качестве музея.

Добраться до крепости можно поездом из Санкт-Петербурга. Сегодня туристы приезжают на остров ради созерцания уникальной архитектуры и истории местности. Сама крепость превратилась в своеобразный музей, который хранит в себе память о защитниках места и его создателях.
Также предлагаем узнать, как выглядит одна из самых древних крепостей на Дону.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy