Всего светлячков насчитывается больше двух тысяч видов. И на самом деле это далеко не единственные существа, которые умеют светиться. Например, мы рассказывали о маленьких комариках из Новой Зеландии, которые тоже обладают такой сверхспособностью. И самое любопытное, что делают они это в пещерах, тем самым превращая одни из самых жутких мест планеты в нечто фантастическое.

Светлячков чаще можно встретить в тропиках и субтропиках, в умеренной полосе их не так много. За последнее столетие их стало гораздо меньше: именно эту мысль и пытается донести Шрирам Мурали (Sriram Murali), который и запечатлел световое шоу природы.

Мурали давно занимается изучением светового загрязнения и его влияния на животный мир. Конечно, такое загрязнение влияет не только на птиц, летучих мышей, но и на насекомых, и на светлячков в частности. Раньше светлячков можно было встретить на заднем дворе дома в сельской местности во многих уголках планеты, сейчас их гораздо меньше. Но есть уголок на планете, где светлячков просто невероятное количество, — это Анамалайский тигриный заповедник.

На самом деле, это просто удивительно: место, где днем правят настоящие гиганты и опасные хищники, слоны и тигры, вечером становится сценой для крохотных существ. И ночью эти крошечные существа устраивают настоящее световое шоу, подсвечивая лес миллионами, если не миллиардами огоньков.

Конечно, светиться синхронно могут далеко не все виды светлячков. У этих жуков есть особый орган, который называется лантерн, именно он и «включается» в ночи. Светятся жучки не просто так, это призыв к брачным играм. Реже светлячки могут общаться таким образом друг с другом (с другой стороны, приглашение к брачным играм — это тоже своего рода общение), а также предупреждать об опасности или даже вводить в заблуждение. Представляете, есть хищные светлячки, которые охотятся на себе подобных. Так, самки вида Photuris притворяются и подсвечиваются так, словно готовы к спариванию. Но стоит заинтересовавшемуся самцу добраться до такого огонька, то он тут же превращается в обед коварной обманщицы Photuris, овладевшей навыками мимикрии.

В Анамалайском тигрином заповеднике светлячки светятся не ради хищнических забав, таким образом они подыскивают себе партнера. Но у местных жучков есть другая волшебная способность: они могут синхронизироваться друг с другом. И это просто невероятно наблюдать, как миллионы огоньков одновременно загораются и потухают, а затем загораются снова.

Конечно, таким талантом загораться одновременно обладают далеко не все из двух тысяч видов светлячков. К тому же свечение зависит от плотности обитания этих насекомых. Но в заповеднике тигров она очень большая, отчего местный лес превращается в волшебный театр света и тени.

Также Шрирам Мурали создал потрясающее видео, запечатлев лес заповедника днем и ночью.
Таких мест, где можно увидеть подобные световые шоу, на планете не очень много. Но об одном из них мы рассказывали — это лес в Японии, который тоже ночью превращается в театр светлячков.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Фото: savingthedark.com
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy