Болтон Стрид (Bolton Strid) находится в Йоркшире недалеко от башни Барден и впечатляющих руин Болтонского аббатства. Выглядит этот водоем весьма скромно и похож больше на ручей, который в некоторых местах можно с легкостью перешагнуть. Однако не стоит заблуждаться в его скромности, ведь этот маленький ручеек унес большое количество жизней, а многих людей, утонувших в Болтон Стрид, так и не нашли.
Конечно, Болтон Стрид вряд ли сможет тягаться по своей опасности, например, с озером Ньос в Камеруне, которое винят в гибели тысяч людей (об этом вы можете почитать вот тут). Но если учесть, что ручей находится рядом с очень красивыми местами, прохожих здесь бывает немало по сравнению с отдаленным озером Африки, так что опасность вполне реальна.

Так чем же страшен этот маленький ручей? На самом деле, чтобы это понять, необходимо прогуляться вверх по течению и дойти до реки Уорф. Уорф — это очень спокойная и тихая река шириной около тридцати метров. Течение в ней заметно лишь слегка, но потом она превращается в узкий Болтон Стрид, где и начинается самое интересное.

Дело в том, что это «превращение» можно сравнить с воронкой и бутылочным горлышком: огромный поток воды за секунду становится ручьем. Это значит, что весь объем реки Уорф уходит куда-то вглубь, а скорость течения увеличивается во много раз. В этом вся загвоздка: Болтон Стрид состоит из множества подводных пещер, которые заполоняет весь поток Уорфа, и сколько их там — неизвестно. Течение здесь достаточно сильное — стоит оступиться и вода унесет вглубь.

На берегу Болтон Стрид есть знаки, которые предупреждают о том, что глубина ручья около девяти метров, а значит, это как два автобуса, поставленных друг на друга. На самом деле никто ее не замерял, вычисления лишь приблизительные. Однако факт остается фактом: те, кто несчастным образом падал в ручей, погибали.
Правда, точное число жертв неизвестно, известно лишь, что их было много. Дело в том, что многие просто пытаются перепрыгнуть ручей, не думая о последствиях. Но камни тут скользкие и острые, покрытые склизкими зелеными водорослями, так что поскользнуться и упасть в воду здесь можно легко.

Одним из первых известных, кого унесли воды ручья, был сын местной леди: это случилось в 1154 году. Мать была безутешна. Считается, что в честь погибшего мальчика она пожертвовала свои земли для строительства монастыря. Ну а самая нашумевшая трагедия произошла в 1998 году: здесь исчезли молодожены, которые приехали сюда во время медового месяца. Теперь вокруг ручья имеются таблички, предупреждающее, что этот безобидный поток таит в себе опасность.
А вот тут мы рассказывали о других водоемах, в которых нельзя плавать.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy