Работы Арчимбольдо выглядят весьма странно на фоне шедевров Микеланджело или да Винчи. Достаточно вспомнить идеального витрувианского человека Леонардо (кстати, о том, какие тайны хранит этот рисунок и почему он так важен, мы рассказывали в другом материале), и странные портреты из овощей, где нос — картошка, а вместо щек — яблоки, покажутся абсурдными. Однако именно этими работами запомнился Арчимбольдо, но почему он их рисовал, до сих пор остается загадкой, которую не могут отгадать. Эти картины полюбились многим последующим поколениям художников, а еще психологам, которые используют их в своей терапии.

Джузеппе Арчимбольдо жил в XVI веке и был придворным живописцем. Фактически он был обычным художником, каких было немало в эпоху Возрождения: еще ребенком он расписывал с отцом храмы, создавал витражи и гобелены. Благодаря таланту он быстро прославился, и вскоре его пригласили ко двору Максимилиана II в Вену, где он продолжил карьеру художника. Как и все придворные живописцы, он рисовал портреты императорской семьи, делал картины для двора, создавал зарисовки императорских музеев. Вот, например, одна из его известных работ.

Но со множеством классических полотен Арчимбольдо рисовал и какое-то безумие: он изображал людей, чьи лица были старательно выложены совершенно разными предметами. И эти картины совершенно удивительны, ведь издалека на них действительно виден человек, а иногда весьма известный. Но стоит присмотреться или подойти поближе, то на портретах можно увидеть овощи, фрукты, убитую дичь, гору книг или шкурки животных. Согласитесь, самый странный и необъяснимый, на первый взгляд, набор вещей?

При этом Джузеппе Арчимбольдо не оставил никаких записей о себе и о своем творчестве. По какой причине он рисовал подобные портреты, по всей видимости, останется загадкой навсегда. Но его картины полюбились сюрреалистам, а искусствоведы ХХ века вообще называют его дедушкой сюрреализма.

Однако это на первый взгляд картины были весьма странные, в некоторых можно уловить связь и логику. Например, ниже картина называется «Библиотекарь», и в ней все связано с книжной культурой того времени. Помимо книг тут есть занавески, которыми отделяли в библиотеках территории, создавая комнаты. Борода героя выложена из хвостов животных: их использовали в качестве тряпок для пыли. Правда, смысловая нагрузка портрета разнится, и не все видят в этой картине статного библиотекаря. Вероятно, это карикатура на богатых людей, собирающих собственные библиотеки, но никогда не читающих.

Контекст можно увидеть и в других портретах: например, ниже картина «Повар», которая выглядит как блюдо с обильными яствами. Но если ее перевернуть, то вполне можно увидеть лицо человека.

У Арчимбольдо были и другие картины-перевертыши, например, «Голова и корзина с фруктами». С одной стороны это натюрморт, выполненный весьма искусно, с другой стороны это портрет человека.

Какие-то портреты откровенно высмеивали человеческую сущность, деятельность и профессии, например, вот так Арчимбольдо представлял юриста.

Эти полотна были странными, и некоторые современники Арчимбольдо считали его сумасшедшим. Кстати, к болезням ума он действительно имеет кое-какое отношение, ведь современные психологи иногда используют его картины в терапии. Так, человек, у которого есть поражения в головном мозге, может видеть лишь локальные изображения, а не картину целиком.

Но у искусствоведов есть свое объяснение этим безумным арчимбольдескам: итальянец просто увлекался загадками и головоломками, как и многие деятели Ренессанса, а значит его каламбуры вполне соответствовали моде той эпохи.
Но, конечно, больше всего тайн хранит творчество Леонардо да Винчи: например, мы рассказывали, что художник писал зеркально, и этому есть несколько объяснений.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy