Не так давно ЮНЕСКО стала создавать список нематериального наследия по миру. Туда вошли книги, песни, легенды и народные блюда. В Узбекистане выбрали плов — за его тысячелетнюю историю и важную роль в традициях страны и гостеприимстве ее граждан. Автор сюжета отправился в одно из кафе Ташкента, чтобы посмотреть, как варится плов огромными партиями, чтобы накормить всех людей, которые берут его на обед.

Чтобы накормить порядка 1000 гостей, которые едят в кафе каждый день или берут плов на вынос, нужно приготовить 350 кг блюда, используя огромный казан. Но приготовление пищи начинается еще с вечера, когда повара чистят и режут 100 кг моркови. Ранним утром они начинают с разделки 100 кг мяса, баранины и говядины, их куски связываются вместе, чтобы создать уникальный аромат. Но прежде, чем обжаривать мясо, надо разогреть казан и как следует смазать его стенки маслом. Всего на один плов уходит 40 литров масла, ведь каждый узбек знает: чем маслянистее плов, тем он вкуснее.

В казан бросается мясо и обжаривается до золотистой корочки, после чего добавляется зирвак. Это смесь из моркови, репчатого лука и специй. Для получения определенного вкуса узбеки добавляют разные специи и добавки, такие как изюм, барбарис и перец. Добавив немного воды, мясо и овощи оставляют тушиться на полчаса и только потом добавляют 100 кг риса, накрывая его большими металлическими подносами. Они позволяют рису дышать, но при этом не жариться, а готовиться на пару.

Через 6 часов плов готов, и остаются финальные штрихи: мясо вынимают, чтобы нарезать его на мелкие кусочки, а сам рис и овощи хорошо перемешивают. Кашу раскладывают на тарелки, посыпая сверху кусочками баранины и свинины, украшая вареными яйцами, конской колбасой или долмой. Также к плову могут подаваться различные закуски и нарезки из свежих овощей, которые разнообразят рацион. Одна тарелка узбекского плова стоит порядка $1-2, что делает его весьма доступным, и большинство людей едят плов каждый день. Если и вы хотите отведать такой плов, то здесь мы рассказывали, как сейчас россиянам можно долететь до Узбекистана.
В то же время в Мексике ценят другое блюдо, но едят его только по большим праздникам из-за редкости одного ингредиента — муравьиных яиц.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy