Огненная Земля
Месту, где построили маяк, дали название Огненная Земля. Когда оно было открыто, люди поняли, что здесь очень опасно. В его водах потерпел крушение не один корабль, и путешествие сюда всегда было опасным. Особенно опасно было, конечно, ночью, и тогда риск потерпеть крушение был гораздо выше. Это место пугало даже самых опытных капитанов и матросов, поэтому здесь крайне редко бывали корабли: команда опасалась плавать здесь из-за сложного морского ландшафта. Однажды одному из аргентинских капитанов по имени Аугусто Лассерре удалось покорить это сложное место, и, чтобы другие моряки не страдали из-за сложности этого маршрута, он предложил идею построить здесь маяк.
Поэтому, чтобы спасти множество кораблей от затопления, было принято решение построить маяк, который предупреждал бы об опасности. Это было чуть меньше 150 лет назад. Маяк получил название Сан-Хуан-де-Сальваменто. Его высота составляла около 5 метров, а диаметр — 10 метров. Люди дали неофициальное народное имя «Спасение». Можно сказать, что здесь был построена маленькая деревушка специально ради того, чтобы обеспечивать маяк. Здесь была даже маленькая больница!
Мы рассказывали вам про самые красивые маяки со всего мира.

Заброшенный маяк
К сожалению, он был построен не в самом удачном месте. Дело в том, что света от масляных ламп было недостаточно для того, чтобы освещать местность. Лучи света были просто не видны в тумане, который был здесь достаточно часто. В 1902 году местные власти решили, что надо будет построить другой маяк. «Спасение» вскоре был заброшен. Однажды Жюль Верн посетил эти места, и заброшенное здание со своей немного грустной историей так впечатлило его, что он решил использовать этот сюжет для своей книги.
Жюль Верн сделал это его особенным: в его романе маяк стал чуть ли не главным героем, у которого был свой характер. В произведении все действие происходит только на этом маяке, но на самом деле роман читается на одном дыхании, и у читателя не возникает мысли закрыть книгу на самом интересном месте. Конечно, произведение великого писателя повлияло на то, что маяк стал буквально достопримечательностью! Многие люди целенаправленно совершали сюда путешествия, которые могли быть опасными, и все ради того, чтобы своими глазами увидеть место, благодаря которому появилось прекрасное литературное произведение.

Восстановление
В середине 90-х годов меценат Андре Броннер захотел посмотреть на «Спасение». Он читал литературное произведение про него, и оно так его впечатлило, что меценат принял решение совершить такую опасную поездку только чтобы вживую посмотреть на него. Маяк поразил мецената, тот прожил здесь три месяца. Он решил построить такое же здание у себя на родине во Франции, и его идею удалось воплотить в жизнь. После этого он задумался об истории старого маяка, и решил, что было бы хорошей идеей попробовать его восстановить. Идею поддержали местные власти и несколько частных компаний, так что скоро проект начали реализовывать. Копия маяка была поставлена на Огненной Земле, и теперь эта история стала еще более красивой.
Сейчас копия маяка действительно работает и охраняет морские суда от крушения в этих опасных местах. Впервые маяк заработал чуть больше двадцати лет назад, и многие туристы специально приезжают сюда, чтобы вживую посмотреть на маяк с такой удивительной биографией.

Французская копия маяка была построена немного по-другому. Он стоит не на холме, как аргентинский, а в воде на специальных столбах. Его, как и оригинальный маяк, называют маяком на краю света.
Мы рассказывали вам про старинные маяки в России.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy