Во многих кухнях мира есть повторы, и национальные блюда разных стран очень похожи между собой. Например, мы рассказывали, как выглядят пельмени в разных странах и с чем их любят готовить. Примерно такая же история с крокетами: они есть в разных кухнях мира.
Знаете ли вы, что такое крокеты? Это биточки из овощей (чаще всего картофеля) с мясом или морепродуктами, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. В каких-то странах они шагнули в область фаст-фуда, в других это закуска (например, в Бангладеш), а в Польше их вообще подают традиционно к супам. Но дальше всего шагнули в Японии, где они превратились в настоящий деликатес. Конечно, не все крокеты Японии, а исключительно крокеты, которые готовят в городе Такасаго.

Недавно в соцсетях стал вирусным пост одного японца, который написал, что наконец-то получил свой заказ, сделанный девять лет назад. И, конечно, крокеты оказались волшебными. Пост собрал сотни комментариев, и среди сообщений, выражающих недоумение и удивление, были и сообщения от пользователей, которые тоже ждали свои волшебные крокеты несколько лет. Один из пользователей даже написал, что его заказ будет выполнен лишь в 2052 году! Так почему же крокеты стали такими долгожданными?
Это блюдо подают лишь в одной мясной лавке Asahiya. Она готовит крокеты уже больше ста лет: магазин открылся в 1918 году. А ожидание обусловлено только одним — крокеты готовят из редкой говядины кобе.

Дело в том, что это мясо очень редкое и в принципе считается деликатесом. Так, килограмм говядины кобе по стоимости может доходить до 700 долларов за килограмм. Сами японцы говорят, что это мясо настолько восхитительно, что каждый кусочек заставляет вас улыбаться. Из-за редкости говядины повара Asahiya могут делать в день не более 200 крокетов, и это всего лишь двадцать порций. Так что всем желающим отведать редкое блюдо приходится выстраиваться в очередь. Даже на самом сайте компании есть информация о том, что блюдо придется подождать около тридцати лет. Только представьте, ведь свою порцию можно вообще не дождаться, согласитесь, далеко не всем отпущено до конца жизни целое тридцатилетие.

Но для всех, кто ждать не намерен, у Asahiya есть хорошие новости: у них множество крокетов из обычной говядины и других ингредиентов, и они тоже восхитительны.
Стоят кстати, крокеты из кобе не особо дорого для столь длительного ожидания — 21 доллар. Это вообще ничто по сравнению с самыми дорогими блюдами планеты, о которых мы рассказывали раньше.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Фото: asahiya-beef.com
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy