Постоянная жажда приковывает небольшую группу слонов к узкому руслу реки. 50-градусная жара слишком тяжела для детенышей, и они не отходят от водоема, где можно утолить жажду и охладиться, но взрослые слоны поднимаются выше в холмы, где растет зелень и можно подкрепиться. Чтобы защитить себя от жары, слоны используют разные уловки.

Одни покрывают себя пылью, через которую солнце не так обжигает кожу. Другие ищут хотя бы малейший намек на тень, укрываясь за небольшим деревом, а третьи без остановки машут ушами. Так они охлаждают свои кровеносные сосуды. Но об одной «слоновьей уловке» существовали лишь гипотезы, и не было доказательств. До этого момента.

Зоологи, наблюдавшие за стадом, заметили, что каждые 20 минут слон опрыскивает себя водой, но при этом он не спускался к реке за ней. Существовала гипотеза, что во рту слона есть небольшие мешочки, которые можно накачать водой и сохранить ее, чтобы использовать при необходимости. Заметив, что слон поливает себя водой, ученые решили подобраться ближе и сняли удивительный момент: слон хоботом брал воду у себя изо рта и обрызгивался ею.

Теория ученых подтвердилась, но в такую жару не спасают редкие капли воды, и лишь ночью может наступить облегчение. С закатом солнца в пустыне все оживает, и звери высовываются из своих укрытий, чтобы поесть, попить или поохотиться. Им нужно набраться сил для следующего дня. Не менее интересный случай наблюдали другие любители животных: там львенок был вынужден проявить храбрость, чтобы выжить. Жизнь в Африке очень увлекательна, и в этом убедилась семья из Австралии, переехавшая на Черный континент.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy