В момент появления паровозов еще не были открыты основные законы термодинамики. Люди научились создавать сложные машины, но не могли быть уверены в том, что полностью разобрались, как они работают. Создание паровоза стало большим прорывом в инженерии, но первое время инженерам пришлось нелегко. В каждом паровозе находился котел, в который постоянно нужно было подбрасывать угли.

За этим процессом наблюдал инженер. Именно он следил за температурой котла и давал указания работникам. Иногда знаний ответственных за котел инженеров не хватало, чтобы корректно оценить ситуацию. Из-за этого и происходили поломки и аварии. У котла, установленного на паровозе, был предел температуры. Если температура поднималась выше допустимого значения, происходила авария. Узнать о том, почему из-за паровозов появились субботники и причем тут бревно, вы можете, перейдя по ссылке на другой наш материал.

Взрывы котлов паровозов были распространенной проблемой в 19 веке. Именно из той эпохи до нас дошли странные фотографии, на которых из поезда торчат железные трубы. Поезда на этих снимках напоминают каких-то мифических созданий, убитых охотниками за нечистью. Котел взрывался с огромной силой, которой хватало, чтобы разнести корпус паровоза на мелкие частички.

Постоянно случались аварии, уносящие жизни многих машинистов и инженеров. Удивительно, что конструкцию паровоза и правила эксплуатации котла не меняли более 100 лет с момента первой аварии. Строгие стандарты использования паровоза появились лишь в начале 20 века, и количество аварий значительно уменьшилось. А вы когда-нибудь видели паровоз своими глазами?
Кстати, в Британии открыли отель, из которого можно наблюдать за старинными паровозами, и вы можете узнать об этом подробнее из другого нашего материала.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy