Страсть художника
Луис родился в середине XIX века в Америке. С самого детства был увлечен искусством. Его отец, владелец ювелирного дома, «Король бриллиантов», помог начинающему художнику пройти обучение в Европе, во время которого Луис и реализовывал свои творческие амбиции. Также у него была возможность путешествовать по миру и находить вдохновение для создания своих изделий. Особенно Луису нравились витражи. Они стали его настоящей страстью, и он решил сосредоточиться на работе со стеклом.
В то время во Франции, куда Луиса отправил отец, был крайне популярен стиль, который назвали ар-нуво. И он просто очаровал художника. Этот стиль был очень нежным — мастера избегали углов, смягчая все рисунки и на витражах. Стекло должно было быть очень нежных, при этом природных оттенков. Все изображения складывались в красивые узоры.
Мы рассказывали вам про ювелира, чьи изделия покорили сердце Джоан Роулинг.

Тонкая работа
Луис вскоре после обучения вернулся в Америку и проводил почти все свое время в мастерской, стараясь придумать свой способ делать витражи. Его усилия не прошли даром. Он придумал инновационную технологию, которая заметно облегчала работу над витражами: вместо тяжелого свинца он стал использовать медную проволоку, что удерживала стекла. Витражи стали изящнее, легче. И это стало настоящим прорывом в искусстве их изготовления. Но оно не было легким: вместе с Луисом Тиффани работали еще почти 300 человек, чтобы воплощать в жизнь его идеи!

Светильники Луиса Тиффани
Сначала художник занимался только изготовлением витражей, но позже он стал экспериментировать с формой. Он начал изготовлять абажуры и ювелирные украшения, в которых, помимо стекла, использовал также эмаль и даже драгоценные камни, чтобы расставить акценты на своей работе. Но особой популярностью, которая не утихает до сих пор, пользовались светильники, изготовленные мастером. Он изобрел несколько видов особого стекла по авторской технологии, экспериментируя со взаимодействиями металлов и стекла. Его работы называли волшебными, поскольку стекло могло быть матовым и переливающимся, что не могло не производить впечатление на людей.

Сейчас каждый такой светильник считается совершенно уникальным произведением искусства. Их сложно найти в продаже, и когда такой светильник выставляется на аукционе, это становится целым культурным событием, а его цена начинается с одного миллиона долларов! Большинство творений художника находятся в частных коллекциях, но есть музеи мира, которым повезло заполучить такое изделие.
Мы рассказывали про российского ювелира, чьи украшения носит королева Елизавета II.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy