До 1975 года люди не особо уделяли внимание оттенку кожи человека, и весь мир делился на белых и черных. Но потом дерматолог Томас Фитцпатрик стал активно изучать загар и то, как UV-лучи влияют на кожу человека и его здоровье. Тогда он понял: чем темнее кожа, тем сильнее она оберегает хозяина от агрессивных солнечных лучей. Чтобы изучить все аспекты глубже, Фитцпатрик решил создать шкалу с основными оттенками кожи, назвав ее фототипами.

Всего в он выделил 6 основных оттенков: от бледной кожи до темной и условно поделил их на зоны обитания людей. Так самым светлым фототипом стал кельтский, который напоминает об аристократической бледности, а сама кожа описывается Фитцпатриком как белоснежая и розоватая. Томас заметил, что такая кожа чаще всего встречается у жителей Ирландии, Шотландии, Исландии и других северных стран. Солнце там не жгучее, и природе нет надобности оберегать людей от него. Правда, такая кожа почти не загорает.

Вторым типом стал нордический или светлый. Люди с такой кожей живут в странах Скандинавии и Северной Европы, включая северные регионы России. Загорают они медленно и за всю жизнь могут приобрести легкий загар.

Третий — темный европейский, и к нему относятся все люди Центральной и Южной Европы, а также Центральной Азии, чью кожу можно отписать как «цвета топленого молока». Еще Фитцпатрик различает второй и третий фототипы по цвету глаз: у светлокожих европейцев они серые или голубые, а у темнокожих — карие.

Средиземноморский фототип преобладает у жителей Латинской Америки, стран Мексиканского залива и Средиземноморья. Люди там отличаются оливковой кожей и яркими карими глазами. Как писал Фитцпатрик в своей работе, эти люди легко загорают и отлично переносят яркое солнце.

Пятым фототипом стал индонезийский. Он характеризуется смуглой кожей. Большинство представителей этого фототипа проживают на Востоке: Индия, Пакистан, Индонезия и другие страны. Солнце там яркое, и природа на генетическом уровне заложила в людей побольше меланина, который и делает кожу и глаза темнее.

Последний фототип, выделенный Фитцпатриком, — афроамериканский, и он символизирует всех темнокожих людей, чьей родиной стала жаркая Африка. Они прекрасно загорают, а их кожа отлично защищает владельца от солнца. Благодаря своей работе дерматолог смог разработать защитные средства от солнечных ожогов, которые бы уберегали кожу светлых людей во время поездок в жаркие страны.

Мэгги Смит не стала четко следовать шкале доктора и добавила для фотосессии моделей из разных стран, чтобы показать: даже кожа одного фототипа различается между собой. Этот проект стал особенно важным для фотографа: она иммигрировала из африканской страны, ее кожа отличается от большинства светлых британцев, и поначалу ей было тяжело.

Приглашенными моделями для проекта стали девушки из Европы и Америки, с Кавказа и из Азии, Африки, Мексики. Они показали, что красота не зависит от цвета кожи, а ее оттенок лишь подчеркивает индивидуальность человека.






В этой статье мы показали забавные фотографии близнецов, которые отличаются цветом кожи.

А вы уже видели 30 фотографий девушек разной национальности, которые доказывают, что у красоты нет географических границ?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy