Чем занимались ведьмы
Как мы уже сказали, отношение к ведьмам необязательно должно было быть плохим — люди не относились к ним с предубеждением, делая выводы по тому, как она себя ведёт. Любая ведьма должна была разбираться в травах, которые использовались для лечения, и они изготавливали специальные чаи с нужными им свойствами. Одной из обязанностей ведьм было врачевание в самом широком смысле слова — они должны были сохранять здоровье всех людей, живущих по соседству. Некоторые из них могли гадать на суженого или предсказывать будущее. Как-то мы рассказывали и о йеменских ведьмах, которые привлекают туристов, почитайте, ведьмы ли они на самом деле.

Незнание своего предназначения
Девушка могла вести себя как обычно, помогая окружающим хорошим советом, была приветлива по отношению ко всем людям. Такая девушка скоро начинала считаться ведьмой из-за своего нрава — но она сама могла не подозревать о том, что она ведьма. Такое незнание не расценивалась как что-то плохое, наоборот, к девушке проникались ещё больше, и она вызывала у всех восхищение.
Помимо своей доброты девушка также должна была выделяться тем, что она умела рукодельничать — у неё могли получаться красивые вышивки, которые притягивали внимание окружающих, или она могла очень вкусно готовить, или она прекрасно умела прясть. Обижать ее было нельзя, поскольку люди боялись, что за это придёт расплата. Считалось, что, если не сама девушка нашлет порчу, это сделает Матушка-земля, защищая невинную девушку. Проклятье могло выражаться как пугающее природное явление — например, ураган или гроза.

Передающийся дар
Девушка могла стать ученицей одной из ведьм, которые жили в деревне. Считалось, что ведьма не могла умереть, пока не передаст свой дар другой — и именно поэтому многие молодые девушки обвинялись в колдовстве, если их часто замечали в компании ведьмы. Дар мог передаваться по наследству, но если у ведьмы не было детей, дар переходил достойной девушке, которую выбирала ведьма — в некоторых источниках говорилось, что кандидатка должна была пройти испытание, чтобы получить дар. Этот сюжет также часто встречается в русском фольклоре.

Ведьма могла также проводить разные ритуалы — необязательно плохие. Она могла творить волшебство в зависимости от нужд своих знакомых — кому-то помогала собрать большой урожай, кто-то обращался к ведьмам за советом. Конечно, были и злые ведьмы, которых боялись — но их никогда не трогали, опасаясь мести.
Мы рассказывали, как в Древней Руси назвали созвездия — кто такая Денница и какая дорога называлась Гусиной.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy