Непреодолимый прорыв
Данный прорыв — это каньон в 5 км, который образовался на месте, где река Аргут проходит сквозь горный хребет. При этом всего река проходит по горным образованиям примерно на протяжении 100 км. На этом огромном участке встречается множество опасностей, что и сделало поток местом, где спортсмены стремятся испытать свои силы.

Пятикилометровый прорыв является одним из таких испытаний и считается самым сложным. На этом участке сосредоточено несколько опасных и труднопреодолимых порогов. Практически весь набор порогов относят к высочайшему уровню сложности — шестому. Преодолеть успешно этот участок почти невозможно, ведь преградой тому служат громадные скалы, рассекающие русло, мощное течение и сливы в виде водопадов, высота которых может достигать 5 м.
Многие профессионалы считают, что прорыв следует относить к категории сложности VI+, так как уровень опасности на участке настолько высок, что все еще остается за гранью научных исследований и классификаций. Кстати, о том, почему на самый большой плавучий остров России нельзя приезжать туристам, мы писали ранее.

Водный Эверест
Спортсмены заинтересовались этим опасным участком еще в советское время. В тот период многие стремились преодолеть прорыв, даже строили специальные суда для его покорения, однако попытки не увенчались успехом. Только в 2003 году команде профессиональных гребцов удалось совершить невозможное — преодолеть непроходимый никем ранее прорыв.
Экстремалы рассказывали о настоящем хаосе из воды и камней, который был на их пути. Высокие лестницы из водопадов не позволяли ни разговаривать, ни дышать — вокруг них расходится много брызг. Примерно 500 м пути состоит из воды и острых камней, которые так и норовят повредить судно. Далее русло идет между отвесными скалами, где испытания не заканчиваются — встречаются и водопады, и торчащие пики из воды.

Спортсмены, которым удалось осуществить столь опасный сплав, отмечают, что в схватке с прорывом нельзя победить быстро. Нужно продумывать и планировать каждый возможный шаг, вести себя очень осмотрительно и в разумных пределах бесстрашно. Обычные же туристы отмечают невероятную красоту здешних мест — бурлящая река, зажатая между скалами, никого не оставляет равнодушным.
Также предлагаем узнать, за что гору в России называли «Пиком Дураков».
Если вам больше нравится Кавказ, то посмотрите нашу подборку туров в Приэльбрусье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy