Слоны — очень социальные животные, которые живут семьями. Обычно в одной семье около десяти животных, а иногда стадо вдвое больше. И в этой семье нет места взрослым мужчинам. Слоны — настоящие амазонки, уживаются вместе только женщины. Правда, самцы все же в стаде есть — это детеныши. Но когда они становятся старше и достигают половой зрелости, то покидают стадо и ведут обычно одиночный образ жизни. В итоге традиционная слоновья семья — это самая старая и мудрая самка, ее дети, возможно, ее сестра и их детеныши.
Одно из мест, которое помогло понять поведение африканских слонов, — это национальный парк Амбосели в Кении. Этот парк очень большой, и здесь в естественной среде живет примерно 1500 особей. Многие годы наблюдений на этих территориях помогли пролить свет на социальную жизнь гигантов.

Удивительно, но слоны — это те животные, которые с возрастом становятся мудрее и умнее. Именно поэтому старые слонихи руководят группами. Зачастую им уже «за пятьдесят», ученые таких самок называют матриархами. Так в чем же проявляется мудрость этих руководителей?
Именно за самой старшей слонихой следует все семейство. Она ведет их на водопой, на кормежку, а еще она вполне способна оценить, насколько опасна та или иная ситуация. Благодаря матриарху слоновьи семьи взаимодействуют друг с другом, иногда образуя большие стада в несколько десятков особей. Правда, в таких случаях между матриархами происходит схватка за первенство, в которой обязательно побеждает сильнейшая. Возможно, это одна из причин, почему у самок африканских слонов есть бивни: у их родственниц из Азии бивней нет. Ну а чем еще отличаются африканские и азиатские слоны, вы можете узнать из другого нашего материала.

Именно на мудрость самой старой слонихи полагаются все остальные члены семейства. Возможно, вы представили, что слониха — это некий главнокомандующий, который дружественно похлопывает хоботом всех отличившихся членов семьи в качестве награды и журит все тем же хоботом тех, кто провинился. Однако все совершенно не так: старая слониха скорее не военачальник, а идейный лидер и вдохновитель, все остальное семейство полагается именно на ее мнение и поведение. Так как же проявляется этот матриархат в слоновьем стаде?
На самом деле слонами не приходится командовать, по всей видимости, мудрость матриарха безусловна, и все из-за их жизненного опыта. Правда, как матриарх сообщает свою волю другим членам семьи, остается загадкой.

Известно одно, что старые самки гораздо лучше оценивают угрозы извне. Например, они не поднимают панику от одного приближающегося льва, но точно начнут беспокоиться, если львов несколько. Дело в том, что единственный враг африканских слонов, не считая человека, — это лев: львы способны убить слоненка, а семья прежде всего защищает детенышей. Однако один лев не представляет особой угрозы, и слоны с ним могут легко расправиться. А вот если перед слоновьим стадом группа львов, то жди беды: и матриарх это способна оценить. Ученые, наблюдая за слоновьими семьями, заметили, что старые слонихи реагируют на рык трех львов и способны понять, что перед ними несколько врагов. В то же время они совершенно спокойны, если слышат рычание одного льва, не считая его угрозой. А вот молодым слонихам этого не дано: они одинаково спокойно реагируют как на одного льва, так и на нескольких. Всю опасность они осознают, когда ее уже не миновать и нападение уже происходит.

Помимо этого, семьи, которыми управляют старые слоны, переживают засуху гораздо лучше. В этом показательна девятимесячная засуха 1993 года, которая обрушилась на Африку. Тогда в нацпарке Тарангире в Танзании смертность слонят увеличилась в десять раз. А все потому, что молодые матери, которые возглавляли небольшие семьи, оставались на своих привычных территориях, где постепенно исчезала растительность и вода. Ну а старые самки уводили свои стада из парка, и в их семьях детеныши выживали. Так что слоны очень умные и все помнят. По всей видимости, более взрослые матриархи полагались на свою память о других местах, в которых они бывали ранее, а также они оказались умнее, чтобы мигрировать на большие расстояния. Именно поэтому выживаемость целой семьи напрямую зависит от матриарха, от того, насколько она стара и мудра. Ну и напомним, слоны живут в дикой природе порядка шестидесяти лет.

Так почему же некоторыми семьями руководят молодые и менее мудрые самки? Увы, дело в процветающем браконьерстве: именно за самцами и матриархами охотятся чаще всего. Дело в том, у что пожилых слоних самые большие бивни, и поэтому они чаще становятся жертвами браконьеров. И если смерть слона-одиночки имеет не особо большие последствия, так как он живет один, то смерть матриарха опасна для всей группы. Зачастую после успешного нападения браконьеров вся семья распадается, а детеныши погибают. Ведь даже если у группы появляется новый лидер, он молодой и неопытный, а значит, не всегда способен правильно оценить обстановку и защитить всю свою семью.
Самое удивительное, что даже сама природа пытается встать на защиту несчастных слонов. Например, мы рассказывали, что в Мозамбике слонята-самки все чаще рождаются без бивней, после того как животных в одном из нацпарков чуть не истребили.
Источник: royalsocietypublishing.org
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy