Елисей и Василиса, Санкт-Петербург
Эти милые памятники украшают стены дома на Малой Садовой. С этими двумя памятниками связано поверье: если подбросить монетку и она попадет на карниз, на котором сидят коты, это принесет удачу! По словам тех, кто попробовал подбросить монетку нужным образом, эта примета действительно работает. Некоторые туристы думают, что это настоящие кошки, если не знать о том, что это памятники, можно и правда перепутать.

Кот Алабрыс, Казань
Этот огромный кот расположился у гостиницы «Казань». Высота этого памятника — 3 метра, а ширина — 2 метра 80 сантиметров. Согласно легенде, императрица Елизавета повелела привезти в Санкт-Петербург несколько казанских котиков, чтобы те ловили мышей во дворце, потому что ей расхвалили их как отменных крысоловов. Именно этому событию и посвящен памятник. Кстати, по слухам, коты Эрмитажа происходят как раз от казанских котов! Жители Казани с удовольствием рассказывает про этот памятник, и они гордятся тем, что в их городе есть такая необычная достопримечательность, которая привлекает внимание путешественников.
Мы писали о еще одной кошке, которую считают хозяйкой музея, прочитать о ней вы можете здесь.

Тиша Матроскина, Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге есть объединение художников под названием «Митьки». Город подарил этому объединению памятник кошки, которая идет по карнизу дома на улице Марата. Художники дали кошке фамилию, и с помощью народного голосования выбрали ей имя Тиша. Конечно, теперь неотъемлемой частью памятника является тельняшка, которая намекает на фамилию кошки. Сначала для неё была сшита специальная тельняшка, но она быстро потеряла первоначальный вид, поэтому было решено покрасить бронзовую кошку в бело-голубые полоски. Петербуржцы утверждают, что тельняшка подбиралась под ярко-голубые глаза кошки. Не все гости культурной столицы понимают, что это ненастоящая кошка, если случайно оказываются во дворе дома: издалека кажется, что она настоящая!

Кот Семен, Мурманск
Еще один памятник, появившийся благодаря легенде. Однажды обычная мурманская семья поехала в Москву и взяла с собой питомца. Но по дороге он потерялся, и его не смогли найти. Спустя 6 лет кот нашел дорогу домой и пришел к своим хозяевам целый и невредимый, преодолев пусть длиной почти 2.000 километров. Конечно, мы не знаем, правда ли это произошло, но жители Мурманска очень любят эту легенду. Подробнее об этой истории можно узнать здесь. После того, как эту историю написали в местной газете, люди узнали о преданности кота своим хозяевам и решили увековечить котика, построив ему памятник. На лавочку рядом с памятником можно сесть, чтобы сделать забавную фотографию.

Кошачий остров, Санкт-Петербург
Этот памятник местные жители называют просто «котом на камне». На большом памятнике изображен кот в человеческой одежде. Он находится на Канонерском острове около дома №24. На финском этот остров называется «Киссаисаари», что буквально переводится как «кошачий остров» — поэтому здесь и стоит памятник коту. Местные жители, конечно, знали об этой истории, поэтому поддержали инициативу построить на набережной памятник котику. Памятник лишь закрепил за островом название «кошачьего», и около этого памятника назначают встречи многие петербуржцы. Это место востребовано у путешественников, ведь все хотят забавную фотографию с необычной достопримечательностью.

Ля Мурка, Калининград
Автор этого памятника — французский скульптор Кароль Теруз-Крэверкер, которая выбрала для себя весьма необычную для женщины профессию кузнеца. В Калининграде на открытой выставке она 6 часов делала этот памятник, и он так полюбился народу, что он занял почетное место в городе. Местные жители знают историю появления этого памятника и очень бережно к нему относятся. Этот памятник привлекает внимание туристов, и после того, как они узнают о его истории, они хотят запечатлеть его на фотографиях.

Кошачий город, Зеленоградск
Местные жители считают котов символами города, поэтому в этом городе очень много памятников кошкам. Зеленоградск даже называют «кошачьим городом». В центре построили памятник коту, который вращается вокруг своей оси. Надо заметить, что самих кошек в городе их очень много, к ним относятся самым лучшим образом, можно сказать, что они и правда стали талисманом города. Здесь они спокойно ходят по улицам, о них заботятся и их любят. А вращающийся памятник стал символом любви к пушистым питомцам, на который любят смотреть путешественники.

Кот Василий, Москва
Этот памятник посвящен персонажу из советского мультфильма «Возвращение блудного попугая», который известен своей фразой: «А нас и здесь неплохо кормят». Этот памятник считается одним из самых необычных в Москве, и он крайне популярен у туристов. Этот очаровательный кот стоит рядом с клумбой, в а лапе у него сосиска. Такой обаятельный памятник никого не может оставить равнодушным, поэтому с ним любят фотографироваться даже сами москвичи, не говоря уже о том, как его любят гости столицы.

Сибирские кошки
В Тюмени на улице Первомайской есть целый кошачий сквер, который украшают 12 статуй кошек. С ними очень любят фотографироваться туристы — и мы можем их понять, ведь сибирские кошки выглядят очень мило! На протяжении всего сквера есть такие небольшие памятники, и за счёт того, что кошки на нем золотого цвета, они просто не могут не привлечь внимание прохожих. Сквер стал частым местом встреч у местных жителей, и они с удовольствием гуляют здесь в хорошую погоду.

Как вы видите, в России очень много памятников, которые посвящены кошкам. Пушистые друзья никого не могут оставить равнодушным, поэтому им посвящают памятники.
Мы писали о коте, который стал талисманом пожарной части, можете прочитать об этом здесь.
На майские к морю? Запросто. Выбирайте предложения по душе в нашей подборке горящих туров в Египет.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy