Как был открыт необычный музей
В 2002 году местный предприниматель Андрей Воробьев, коллекционер антиквариата, понял, что хочет показать свою коллекцию людям — так он и решил открыть собственный музей. Его коллекция оказалась очень большой, так как он долгое время собирал ее. И, кажется, он принял правильное решение, когда реализовал свою идею с музеем. Изначально, как уже говорилось, экспонаты были взяты из личной коллекции, но когда о музее стало известно широкой общественности, люди стали присылать необычные утюги в музей просто так, чтобы помочь расширить экспозицию.

Мы уже рассказывали о том, как появились утюги. Можете прочитать об этом здесь.
12-килограммовые экспонаты
В музее представлены самые необычные утюги, которые были изобретены не только в России, но и в других государствах. Экспозиция постоянно расширяется не только за счет неравнодушных посетителей, но и неугасающего интереса к этой теме самого владельца музея. Он продолжает покупать утюги за собственные средства, договаривается с другими коллекционерами антиквариата, чтобы заполучить самые интересные образцы.
Помимо странных утюгов, здесь можно также посмотреть на другие антикварные предметы разных эпох. Сам музей стилизован под старину: утюги могут стоять как на полках, так и на настоящих сундуках. Здесь есть самые разные утюги: от самых маленьких, весом всего 10 граммов, до невероятно больших, 12-килограммовых. Конечно, такой утюг сложно даже поднять и осмотреть его подробнее, а когда-то такие утюги были обычным предметом домашнего обихода, и их размер имел не такое большое значение, как сейчас. Здесь хранятся утюги разных эпох, от XVIII века и до наших дней. По словам тех, кто побывал на экскурсии, в этом музее очень интересно. Наверняка вы не знали, что в России есть День утюга — он празднуется 10 февраля. Этот день становится для музея особенным. Тогда некоторые экспонаты можно проверить и в деле. Даже самые необычные экспонаты достаются, чтобы продемонстрировать, что их возраст не повлиял на то, как они работают.

С юмором
В этом музее можно не только узнать много нового, но и посмеяться от души. Администрация музея с юмором подходит к антуражу этого места. Например, при входе в музей висит табличка «Без фотоаппарата вход запрещен», и эта надпись намекает на то, что каждому посетителю захочется сделать несколько фотографий на память. На стенах висят яркие плакаты, которые рассказывают смешные истории об утюгах. Посетителям музея особенно полюбилась тяжелая гладильная доска, на которой написано: «Встречу мужа поздно ночью». Плакаты привлекают не меньше внимания, чем сами экспонаты, и это можно легко объяснить: музей старается выбирать самые интересные вещи, связанные с историей утюга, и, помимо основной просветительской функции, они хотят повеселить людей и создать им хорошее настроение.

Этот музей — одно из самых необычных мест в Переславле-Залесском. Это место понравится не только взрослым, но и детям — здесь даже приветствуется то, чтобы брать экспонаты в руки, чтобы повнимательнее их осмотреть.
А в одном из музеев Англии в качестве экспоната однажды выставили обычный булыжник, о чем мы недавно рассказывали.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy