Имболк
Это один из главных праздников кельтов. Для них этот день был особенным — они плели из камышей кресты в качестве поклонения богине Бригитте, надеясь на то, что такой крест принесет удачи в их дом и убережет домашний скот. Для самой богини на улицах ставили кровать, готовили праздничную одежду и оставляли угощение на случай, если богиня почтит дом своим присутствием. Кельты также вручную делали изображения богини и носили его по всем домам, благословляя свое поселение. Кстати, о том, какими были кельты, мы писали здесь.

Некоторые католики до сих пор плетут такие кресты и вешают их у себя дома. Согласно легенде, сама богиня Бригитта сплела такой крест для своего отца. Сейчас их плетут в основном из камышей, иногда вплетая в крест цветы. Посередине креста всегда выплетается квадрат.
Имболк имеет настолько важную культурную значимость, что этот праздник, претерпев некоторые изменения, до сих пор отмечается в Ирландии традиционно 1-2 февраля.
Белтейн
Исследователи выдвигают теорию о том, что этот кельтский праздник был позаимствован у ирландцев. Как вы могли заметить, кельтская культура очень тесно переплетена с ирландской. Это объясняется тем, что кельты и ирландцы — дружественные народы.

На этот праздник кельты разжигали множество костров и прыгали через них. Считалось, что это принесет удачу и благополучие. Огонь был символом очищения, поэтому кельты надеялись, что таким образом они защитят себя от злых духов и болезней. Белтейн отмечался 1 мая. Также одним из обязательных атрибутов праздника было высаживание кустов рябины — по поверьям древних кельтов считалось, что рябина отгоняет нечистую силу и оберегает дом. Веточки рябины также вешали на двери, чтобы защитить свой дом.
Самайн
Этот праздник отмечался как современный Хэллоуин — в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тогда он связывался с окончанием сбора урожая, и этим праздником открывался новый год. Люди зажигали факелы и обходили с ними свой скот, благословляя его пережить долгую зиму. Ученые не могут достоверно ответить на вопрос, как сельскохозяйственный праздник стал прототипом Хэллоуина, но есть догадки, что это из-за некоторых исторических источников Х века, в которых католические священники называли этот день «праздником мертвых» из-за того, что он делил год на «светлую» часть и «темную».

Кельтская культура оказала большое влияние, пожалуй, на все культуры мира. Так или иначе она затронула и Россию, но в основном все традиции до сих пор соблюдаются в Ирландии.
В древности такой знакомый нам всем праздник дня рождения отмечали совсем по-другому. Можете прочитать об этом в другой статье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy