В последнее время многие путешественники стараются получить от поездки три основных вещи: узнать что-то новое, успеть увидеть побольше и сэкономить. Поэтому современные туристы нередко покупают уличную еду или обедают в недорогих кафе. Как правило, там готовят популярные угощения быстро и недорого. Мы хотим рассказать о 5 блюдах в Израиле, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия в Тель-Авив, Иерусалим или Хайфе.
Сабих

Это настоящее наслаждение для вегетарианцев. Но и приверженцев мясных деликатесов сабих не разочарует. Делается он быстро, и его можно есть не отрываясь от прогулки по улице или наслаждаясь пением птиц на скамейке в парке. В пресной лепешке, пите, делают отверстие и щедро набивают ее свежими овощами и жареными баклажанами, зеленью, поливая соусами. Обычно повар может добавить рубленые яйца, но по желанию этот ингредиент можно убрать для истинных веганов.
Бурекас

Это хрустящие пирожки, посыпанные кунжутом. Начинка может быть разной, но чаще всего встречаются бурекасы с сыром и шпинатом, грибами и картофелем. По совету опытных туристов, это угощение лучше искать на уличных открытых прилавках, где повара жарят пирожки в дровяной печи. Можно встретить два варианта подачи блюда: маленькие бурекасы на пару укусов или один огромный пирог, который потом режется порционными кусками.
Шаурма

Она немного отличается от той, что в последние годы прижилась на российских улицах. Во-первых, лаваш для нее готовится немного толще, нежели армянский, и нередко заменяется той же питой. Во-вторых, еврейские соусы полностью меняют вкус блюда, хотя внутри все та же начинка: жареное мясо и свежие овощи. Но есть кое-что одинаковое: это сытное блюдо доступно по цене даже для студентов или рабочей молодежи. Кстати, мясо с овощами начали готовить еще тысячи лет назад, о чем мы рассказывали в статье про самые древние рецепты.
Шакшука

Это томатная яичница, которая подается на завтрак во многих отелях и кафетериях. Говорят, что у каждой еврейской семьи есть свой коронный рецепт этого блюда, но все они похожи: в большое количество помидоров, перца, зелени и пряностей, которые томятся на сковороде, разбиваются яйца. Они варятся в этом соусе, а потом присыпаются творожным сыром. Подается шакшука прямо в сковороде вместе с питами. Люди макают хлеб в горячий томатный соус и едят яйца. Такой завтрак обеспечит энергией на полдня.
Фалафель

Это блюдо напоминает мясные фрикадельки, хотя там ни крошки мяса. Шарики готовятся из нута и обжариваются в огромном количестве фритюра. Даже ярые противники вегетарианских штучек, таких как бобы или горох, не могут оторваться от фалафеля. Эта «визитная карточка» Израиля подается во многих местах, но туристы советуют брать шарики из уличных кафе — из-за обилия посетителей повара не экономят масло и жарят фалафель до яркой хрустящей корочки. Нутовые фрикадельки можно есть как в тарелке с овощами и свежими салатами, так и по дороге, если попросить положить их в питу, как начинку для сабиха.
О том, как сейчас добраться из Москвы в Израиль, мы рассказывали в этой статье.
Фото на превью: とりどり/ flickr.com
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy