В начале было орлиное гнездо
Большую часть заповедника занимают буковые и дубовые леса. В этом удивительном месте хочется говорить потише и просто наслаждаться нетронутой природой. Раньше в этом месте был аул, который так и назвался — Эрзи. Свое название, которое можно перевести как «орел», он получил не просто так. Есть легенда: когда первые люди заселялись сюда, при вырубке лесов они нашли орлиное гнездо и посчитали это хорошим знаком, а потому назвали место в честь благородной птицы. Люди и сегодня живут здесь, но их чуть больше 300 человек, и им можно позавидовать, ведь они каждый день могут наслаждаться такой красотой. Конечно, здесь есть и реки, вода в них кристально чистая, и многие путешественники на память хотят забрать с собой маленькую бутылочку такой воды.

Как появился башенный комплекс
Когда именно он был построен, исследователи не могут определить с точностью. Ясно одно — этим постройкам уже много столетий. Для своего времени они стали буквально архитектурным чудом: здания, построенные здесь, удивительно хорошо сохранились. И это несмотря на то, что комплекс находится в сейсмоактивной зоне. Землетрясения никак не повредили постройку.

Надо отметить, что они стали своеобразным архитектурным прорывом. Всего здесь несколько десятков башен, большинство были построены как жилые, остальные — для защиты поселения. В основном, их высота составляет 5 этажей, но есть также одно сооружение, высота которого 6 этажей. Такая высота зданий предполагает действительно тяжелую и кропотливую работу, которую проделали строители. Башни построены из обычных булыжников. Чтобы их закрепить, использовалась смесь, состоящая из глины и извести. Фундамента как такового у них нет — они построены на самих скалах. Мелкие трещины в стенах башен заделывались галькой.
На строительство каждой такой башни уходил примерно год. Для того чтобы подобрать место для строительства, на землю выливали молоко — если оно оставалось на поверхности, место считалось пригодным.

Недавно мы писали о другом заповеднике, от красоты которого замирает дух. Он называется Самарская Лука.
Орел Сулеймана
В одной из башен была обнаружена удивительная находка — небольшой бронзовый орел, который датируется VIII веком. Достоверно не известно, как орел попал на эти земли, но есть версия, что он был отдан купцами в качестве дани. Орла несколько раз перемещали в разные музеи, и сейчас он хранится в Эрмитаже. Но его копия — в Ингушетии, потому что этот орел считается символом республики.

Многие историки до сих пор не понимают, как много столетий назад люди смогли сотворить такие башенные комплексы. На их строительство ушло много лет, и ни одна стихия не смогла уничтожить постройки.
В Петербурге есть место, где хранятся самые необычные вещи, — Кунсткамера. Если раньше вы обходили музей стороной, то вам стоит взглянуть на эти экспонаты.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy