Эдо — старое название Токио, как Константинополь для Стамбула. В то время как в Эдо в XVIII веке проживал миллион человек, в Лондоне насчитывалось 700 000 жителей, а в Париже — 500 000. Эдо был переименован в Токио, когда династия Токугава пала в 1867 году после 300 лет правления. Сегодня в префектуре Токио проживают более 13 миллионов человек.
Из рыбацкой деревни в роскошный мегаполис
После битвы при Сэкигахаре самый успешный территориальный правитель Иэясу Токугава был назначен императором. Он сразу же задумал построить новую столицу в Эдо. До этого столица Японии всегда находилась на западе страны, за исключением довольно короткого эпизода в период Камакура. В то время Эдо был всего лишь заброшенной рыбацкой деревней, которую выбрал Иэясу.

Кажется, что одной из причин, по которой Иэясу выбрал Эдо, было его благоприятное положение по фэншуй. С древних времен японцы считали, что восток — это направление, где рождается новая энергия, так как там восходит солнце. Другим ключевым фактором была гора Фудзи, которой поклонялись как божеству, долгое время ее считали источником положительной «ци». Сочетая силу востока с «ци» горы Фудзи, Иэясу представлял себе процветание Эдо.
Небольшая деревенька расположилась на острове Хонсю. Люди здесь селились еще с древних времен, а в XII веке на деревушку обратил внимание японский воин, который и построил там форт. Иэясу в 1603 году сделал место резиденцией для своего клана, хотя статус императорской столицы страны все еще носил Киото. Кстати, о главных отличиях между старой и новой столицами Японии мы рассказывали ранее.

Рост Эдо
С тех пор как в городке поселился император, населенный пункт начал бурно развиваться. За последующие 20 лет городок вырос, появились новые элементы инфраструктуры. В то же время правитель формировал сильную армию, с помощью которой заполучил абсолютную власть в 1615 году.

Став единым императором страны, Токугава начал возводить целые поселения, в которых проживали люди, помогающие ему удерживать власть. Так как сам он проживал в Эдо, город стали считать одним из главных уже на государственном уровне. В XVIII столетии город приобрел значительные масштабы, став одним из самых густонаселенных на планете.
Все это время город продолжал расти, там стали возводить огромные здания, проводить современные коммуникации. Когда в 1868 году к власти приходит император Муцухито, он тоже поселяется не в Киото, а в Эдо. Только в этом году Эдо официально становится столицей страны и вместе с тем получает новое имя — Токио.
Также предлагаем узнать, почему молодежь в японской столице так странно одевается.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy