Все слышали данный фразеологизм, но немногие задумывались, каким образом может истекать время, ведь оно не жидкость, чтобы течь. Ответ на этот вопрос следует искать в глубоком прошлом, а именно в Древнем Египте. Еще тогда время стали отмерять с помощью воды в специальном приборе. Ниже рассказываем, что же это было за устройство и как оно перевернуло представление о времени.
Древние часы
Давным-давно время действительно могло течь — столь оригинальным оказалось устройство одних из старейших часов на планете. Прибор назывался «клепсидрой», что с древнегреческого переводится как нечто, «крадущее воду». Прибор этот отличался своей простотой. Изобрели его еще древние египтяне, однако человечество пользовалось устройством плоть до XVII века.

Эти простые на первый взгляд часы были распространены во всем мире, но в некоторых странах отличались своей конструкцией. Так, на современной европейской территории воду заливали в сосуд, и она попросту вытекала небольшими каплями в другую емкость. С помощью объема воды, который очутился в другом сосуде, и отделяли промежутки времени.
На территории Индии и Китая существовала немного иная схема — там вода, наоборот, набиралась в сосуд, а не вытекала из него. Емкость была сделана в форме полусферы, а по количеству набранной воды можно было определить, успели ли сделать работу вовремя. Позже, в Средние века, изобрели более сложную систему, с помощью которой определяли время. Она включала в себя барабан, который медленно опускался по мере того, как наполнялся водой. Кстати, о том, как вышло, что в сутках оказалось 24 часа, мы рассказывали в другом посте.

Почему время стало «истекать»
Чаще всего древние часы были нужны для измерения количества времени, которое было затрачено на выполнение работы. Известно, что устройство применяла городская стража, которой нельзя было пропускать время смены караула. Дивные часы использовали также люди, которые выступали перед публикой. Так они отмеряли, сколько времени затрачено на их выступление. Это касается практически всех тогдашних ораторов. Даже адвокаты использовали клепсидру в суде, так как она помогала сторонам определять длительность речи. Посмотрев на них во время выступления, человек понимал, что его время в буквальном смысле истекает.

Популярность таких часов объясняется удобством в их использовании. Они могли работать в любое время дня и ночи, независимо от расположения Солнца, как, например, солнечные часы. Им также было нипочем наличие в небе других астрономических единиц. На смену водяным часам пришли песочные, которые сегодня гораздо более известны, чем их предшественники.
Также предлагаем узнать, как выглядит время 8 утра в разных уголках Земли.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy