Существует целый ряд уникальных явлений природы, которые встречаются только на территории пустынь. Вечная засуха и песчаные бури далеко не единственные из них. Только в этих местах путешественник может столкнуться со столь разительными перепадами температур, звуком солнца и даже поющими песками. Там же встречается еще одно редкое явление — сухой дождь. Попав под него, невозможно намокнуть, ведь до песков не долетает ни капли.
Что это за явление
Да, попав под такой дождь, не стоит бояться, что одежда намокнет. Все потому, что дождь, собирающийся высоко в небесах, не успевает добраться до поверхности: из-за высоких температур воздуха капли попросту испаряются в полете. Получается, что дождь идет, но где-то в районе облаков.
Интересно, что над пустынными территориями довольно часто можно увидеть дождевые облака, однако ходят они на большой высоте. Даже если немногочисленным каплям и удается добраться до песка, то они сразу же высыхают.
Этот природный феномен можно наблюдать только в пустынях с очень низким показателем влажности, он должен оставаться на уровне нуля. В комбинации с высокой температурой и получаются условия, при которых образуется сухой дождь. Путешественники, которым удалось наблюдать этот феномен, утверждают, что с земли заметно, как льется дождь с темных грозовых туч, однако полосы воды растворяются прямо в небе и не достигают песков. Кстати, насколько велика толщина пустынных песков, мы рассказывали в другой статье.
Где идут сухие дожди
Структура осадков, которые выпадают в пустыне, идентична тем, что мы наблюдаем во всем мире. Так, крошечные капли влаги собираются в большую каплю, притягиваясь друг к другу. В результате действия сил тяжести они в определенный момент времени начинают падать вниз. В этот момент их вес уже должен быть таким, что сможет противостоять силе встречных ветров.
Облака, образующиеся от испарений влаги, часто заметны над пустынями. Это возможно потому, что песчаные территории отличаются высокой концентрацией пыли. Благодаря столь крошечным песчинкам конденсация влаги проходит гораздо быстрее, отчего и появляются тучи.
После того как капля образовалась и отправилась в путь вниз, дорога ее длится недолго. Под воздействием условий окружающей среды, а именно низкой влажности и высокой температуры, она испаряется. Столь удивительное зрелище путешественники могут наблюдать над песками Сахары, Намибии или Гоби.
Также предлагаем узнать, где искать самую сухую пустыню в мире.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

