Как и в любой другой стране в Японии существует столовый этикет. Он во многом отличается того, что принят в нашей стране и во многих европейских государствах. Например, прихлебывание в Стране восходящего солнца приветствуется, а для поедания супа не требуется ложка. В этом материале мы собрали несколько любопытных правил японского столового этикета.
Рассадка за столом
Как многим известно, традиционные обеды в Японии проходят за очень низким столом, который ненамного выше уровня пола. Вокруг него кладут татами — тростниковые коврики (либо же заменяют их чем-то помягче), на которых рассаживаются гости и хозяева дома. На большинстве традиционных мероприятий принято садиться за стол в позе сэйдза — подгибая колени под себя таким образом, чтобы стопы находились под ягодицами. Если же хозяева дома или торжества предлагают сесть поудобнее, то мужчинам можно устроиться, скрестив ноги, а женщинам — поджав, вытянуть их в сторону. Самое почетное место находится в середине стола, его, как правило, занимает хозяин дома. Напротив него садится почетный гость.

Согласно японскому столовому этикету, не принято поднимать еду выше рта

Не класть палочки на тарелку
Когда нужно прервать прием пищи и освободить руки, палочки следует положить на специальную подставку, а если же ее нет, то на край подноса или в обертку, в которой они изначально находились. Но ни в коем случае не на тарелку, это будет нарушением столового этикета.

Что любопытно, в правилах этикета в Китае все совершенно наоборот. Подробнее об этом мы писали здесь.
Не ловить рукой падающую еду
Если мы что-то роняем за столом, то по инерции пытаемся это поймать на лету. Потому что иначе мы либо сами испачкаемся, либо будет грязно на столе или на полу, и от этого нам будет неловко. Но в Японии попытка поймать падающий кусочек пищи, наоборот, считается дурным тоном.

Во время еды можно и нужно прихлебывать
Тем самым гость показывает хозяевам, насколько он наслаждается угощениями. К тому же так проще есть горячую еду.

Кушать суп палочками
Кроме шуток. Сначала все твердые ингредиенты из него съедаются при помощи палочек, а оставшийся бульон просто выпивается, поднося миску ко рту.

Не протыкать еду палочками, как вилкой

Каждый наливает себе соевого соуса ровно столько, сколько он съест
Наливать соуса больше, чем требуется, а после оставлять его в посуде считается дурным тоном.

После окончания трапезы на столе необходимо оставить порядок
Все крышки от кастрюлек и другой посуды должны быть на своих местах. Палочки следует класть обратно в обертку. Словом, все предметы на столе должны лежать так, как находились на нем до начала ужина.

Тот, кто пригласил на обед или ужин, оплачивает счет

Конечно, далеко не все японцы, если даже не большинство, придерживаются правил столового этикета. Некоторые и вовсе не знают их, как и жители любой другой страны.
А ранее мы писали про шесть привычек россиян, которые приводят в недоумение многих европейцев.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy