Помните детскую песню советских времен о том, как хочется на живом жирафе покататься? Еще бы. Такой высокий, необычный, красивый жираф производит впечатление абсолютно спокойного и миролюбивого животного. Но если надо, он может и со львом сразиться, защищая своих детей, и бежать быстрее самой быстрой лошади, и драться за понравившуюся самочку. Про отличительные пятна на теле и длинную шею все знают, сегодня мы расскажем менее известные факты о жирафах.
Жирафы могут похвастаться самыми длинными ресницами в мире животных
В саванне такие длинные густые ресницы помогают защитить глаза от пыли.

Синим язык жирафа становится из-за солнечных лучей

Срывая листья с верхушек деревьев, жирафы постоянно высовывают языки под палящие лучи солнца. В их языках содержится меланин, который защищает от солнечных ожогов и позволяет им загореть до синеватого оттенка.
Миф, что жирафы, как лошади, спят стоя

Жирафы, как и некоторые другие копытные, могут спать как стоя, так и лежа. Чтобы восстановить силы, им часто хватает неглубокого сна стоя. Если же утраченные силы нужно восстановить основательно, жирафы могут и лечь, но только на пару часов и используя в качестве подушки свое тело. Этого жирафам вполне хватает, чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными.
Привлекая внимание самки, самец жирафа слегка покашливает

Легкие покашливания можно услышать, но разговоры тет-а-тет останутся интимными, так как жирафы общаются на таких низких частотах, которые человеческим ухом не воспринимаются. Надо сказать, что самки принимают ухаживания скорее благосклонно, нежели с радостным ожиданием. У них, как правило, есть другие, более важные дела, чем спаривание, например, забота о детях.
За понравившуюся особу самцы жирафов всегда готовы к драке
Если вы увидите двух жирафов, остановившихся друг напротив друга и колотящих друг друга шеями как дубинками, скорее всего, они соперники.

Жирафы предпочитают рожать детенышей там, где сами появились на свет
Инстинкт подсказывает матерям, в каком направлении двигаться ближе к родам.

Жирафы способны бегать быстрее скаковой лошади

Однако это редко встречается, потому что жирафы ведут неторопливый образ жизни. Конкурировать за еду на верхушках деревьев им не с кем, поэтому они неспешно жуют листья в свое удовольствие.
Жирафы и акации приспособились друг к другу, чтобы не погибнуть

Растения тоже способны общаться. Когда жираф подходит к дереву акации, оно испускает этилен, предупреждающий другие деревья об опасности. Получив сигнал, рядом стоящие деревья выделяют другое вещество, уже ядовитое, танин, которое в высоких дозах может привести к смерти. Зная это, жирафы едят листья акации с подветренной стороны дерева.
В одном материале мы рассказывали, как мудрая природа создала жирафу уникальную сердечно-сосудистую систему, благодаря которой и мозг снабжается кислородом, и голова не кружится, если ее наклонить. А в видео рассказывается, зачем жирафу такая длинная шея.
Если зима уже вас утомила, пора поехать к морю! Выберите себе подходящее предложение в нашей подборке горящих туров в Египет.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy