1. Главная
  2. Журнал
  3. С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубой
Это интересно

С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубой

4 года назад
Дарья Лукьянова
С императорского стола или из советского трактира: как появилась селедка под шубой

Одни говорят, что «шубу» придумали специально для императора, а другие считают, что намного позже: в стенах московского кабака на заре СССР. По одной из версий, блюдо стало незапланированным каламбуром, который мог бы обернуться государственным скандалом, а по другой ― это блюдо в молодом государстве объединило всех, от буржуазии до крестьян. Давайте разбираться, как появилась «Селедка под шубой» — салат, без которого сложно представить новогодний стол.

Любимая селедка

Сельдь на самом деле едят не одно тысячелетие, а в XIX веке во многих европейских странах, особенно на севере, стали набирать популярность селедочные салаты. Так, норвежцы делали салат, безумно напоминающий нашу «шубу», только в составе слоев были яблоки и соленые огурцы. А германцы вместо яблок и огурцов добавляли яйца.

«Натюрморт: копченая селедка на куске желтой бумаги». Ван Гог, 1888-1889 гг.
«Натюрморт: копченая селедка на куске желтой бумаги». Ван Гог, 1888-1889 гг.

Например, сегодня одно из традиционных блюд Норвегии ― это спекесильд, или селедка с картофелем, свеклой и луком. А все путешественники, побывавшие в Дании, знают о их традиционных смёрребрёдах ― бутербродах с сотнями вариаций начинок. И одним из самых популярных ингредиентов такой закуски как раз и является сельдь в сочетании с отварными овощами. В общем, это классика, полюбившаяся всем: овощи, выращенные на огороде, с недорогой рыбой ― вкусное и недорогое блюдо. Конечно, о майонезе тогда и речи не было, так что салаты ничем не заправляли.

«Шуба» для императорского стола

Так кто же придумал первую «шубу» в России? Одна из версий гласит, что ее авторство стоит искать в ресторане «Россия» в Москве. Это заведение готовило стол к коронации Александра III, и именно на этом торжестве и была подана первая версия «шубы». Правда, вместо сельди в ней была форель, а среди прочих овощей была свекла и репка. Это блюдо было дополнено анчоусами и довольно-таки редким, но модным тогда соусом провансаль. Название у салата было весьма помпезное: «Коронационная гатчинская форель под шубой».

Натюрморт с селедкой и овальной тарелкой. Хаим Сутин, 1917 г.
Натюрморт с селедкой и овальной тарелкой. Хаим Сутин, 1917 г.

Такой состав был выбран неслучайно. Так, цвет репы и свеклы символизировал оттенки мантий монархов. У мантий была опушка по краям из горностаевого меха: она была светлого оттенка с темными пятнами. И тут другая ассоциация из блюда ― провансаль с темными вкраплениями из анчоусов.

Однако художественное видение повара и его литературное творчество никто не оценил, а были и те, кто воспринял блюдо как оскорбление. Дело в том, что Мария Федоровна, супруга монарха, была датчанка по происхождению, а Дания как раз была поставщиком лосося. К тому же на торжестве императрица появилась в платье с декором из горностаевого меха, ну, а жить молодые правители решили в Гатчине. Теперь понимаете, почему форель, да еще и коронационную, сравнили с политической сатирой на монаршую чету?

Супруга Александра III. Фото: romanovempire.org
Супруга Александра III. Фото: romanovempire.org

К счастью, скандала никакого не произошло, а Александр III оказался таким же отходчивым, как и его дед. Мы как-то рассказывали про забавный случай, как Николай I отреагировал на то, что солдат плюнул в его портрет в кабаке. Вот и молодой монарх не был вспыльчивым, а пообщался с поваром и понял, что в новом салате не было никакого подтекста. Все же форель было велено убрать из блюда, и какое-то время салат готовили только с анчоусами. А когда рецепт попал на другие кухни и стал ближе к народу, состав немного подкорректировали: репу и анчоусы убрали, добавив всем давно знакомую и любимую селедку.

Рожденная в московском трактире

Но есть и другая теория: придумали салат в стенах трактира некоего Анастаса Богомилова. Это было горячее время: 1919 год, когда в кабаке не стихали беседы и споры о политике, которые частенько заканчивались потасовками. И тогда трактирщик сообразил, что объединить людей может лишь хорошая еда. Так и был придуман «Шовинизму и упадку ― бойкот и анафема!», а сокращенно «ШУБА». В духе СССР с их любовью к аббревиатурам, не находите?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И тут тоже состав блюда был выбран неслучайно. Так, свекла символизировала красных, сельдь ― пролетариат, картофель и морковка ― это крестьяне, а майонез, который тогда не был популярным соусом на всех столах, был буржуазией. Сытный салат был чудесной закуской ко всем напиткам и быстро полюбился гостям. А так как дело было незадолго до прихода нового года, салат не только набрал популярность среди посетителей, но и перекочевал на столы советских граждан.

Посмотрите видео, в котором иностранцы впервые попробовали селедку под шубой.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1804
Интересные статьи
  • Ижевский зоопарк: режим работы и цены
  • Центральный Парк Нью-Йорка
  • Самые красивые города Беларуси
  • Топ-4 отелей Мурома с бассейном
  • Туры Авсаллар для семейного отдыха
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 193000 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3289

Фото дня: традиционное сожжение козла в шведском Евле

Перед Рождеством в центре устанавливают соломенную фигуру козла, и ее пытаются сбить на машине, поджечь или похитить до того, как наступит праздник.

Фото: EPA/Vostock-photo

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё