Туристы любят слушать мистические истории, мифы, легенды. И иногда вольные интерпретации фактов из уст гидов бывают вполне безобидными, когда экскурсоводы приправляют скучные факты аппетитными баснями. Но порой гиды не брезгуют ложью и выдают вымыслы за правду, а несведущие путешественники принимают их байки за чистую монету.
Как завлечь туда, где смотреть нечего
Есть города и веси, куда приглашать туристов особо и не надо. Они настолько богаты историей, прекрасны своими улочками и привлекательны архитектурой, что люди едут туда без рекламы. Однако есть места, куда туристы не поедут, если их не завлечь. Тогда в ход идут четко продуманная маркетинговая стратегия на уровне государства (как в случае с Лас-Вегасом) или сочинение туристских легенд отдельными гидами, часто нелегальными. Так, село Кукобой стало вотчиной Бабы-яги. В селе Ермаково утверждают, что именно у них неслась Курочка Ряба, в доказательство чему имеется целый музей с золотым яйцом.

В России есть еще музей нужника, то есть туалета, и родина Снегурочки. Студенты из Китая часто вызываются гидами для китайских туристов (все-таки китайский язык в нашей стране знают меньше людей, чем английский) и сочиняют про Россию небылицы. Портреты фельдмаршалов, висящие в Фельдмаршальском зале Эрмитажа, выдают за любовников Екатерины II. Рассказывают, что до революции все люстры Зимнего дворца были бриллиантовые и весили каждая по 10 тонн. Ленин отдал их Британскому музею, и теперь туристы видят стеклянную подделку. А если вся группа туристов скинется по доллару, то ровно в полдень в их честь прозвучит пушечный выстрел с Петропавловской крепости... Стоит ли объяснять, сколько лапши здесь было навешано на уши туристов?
Где же все-таки родился Колумб
Никто не подвергает сомнению существование великого мореплавателя и стартапера своего времени Христофора Колумба. А вот за право называться его родиной борются шесть городов Италии и Испании.

В Испании самым известным городом-родиной Колумба является Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, а в Италии — Генуя. И хотя Христофор появился на свет в середине XV века, в Генуе вам могут показать дом XVII–XVIII века, в котором он родился. Кстати, здесь мы писали, как на самом деле звали Колумба.
Есть ли на Земле место, где похоронен Иисус
Когда за телом Иисуса пришли жены-мироносицы, тела его они не нашли, так как он воскрес, то есть его Отец Небесный забрал к себе вместе с телом. В этом убеждены верующие. Однако среди людей не религиозных, по крайней мере, не христиан, экскурсоводы распространяют легенды о том, что Иисус Христос мог выжить после казни, а, следовательно, где-то на Земле находится его могила. На место захоронения Христа претендуют три места в Израиле, и еще по одному во Франции, Японии и Индии.
В японской деревне Синго любой житель расскажет, как Иисус в 21 год попал в Японию, потом вернулся в Иудею для выполнения своей пророческой миссии. По этой версии, на кресте был распят брат Иисуса, а сам Христос вернулся в Японию, где встретил девушку Миуко, полюбил ее и в счастье прожил с ней до 106 лет. Якобы с тех времен в деревне существует традиция рисовать углем на голове младенцев крест, а на кимоно делать звезду Давида.

В индийском Шринагаре тоже есть могила Христа. При входе в склеп есть надпись, означающая, что там погребен Юз Асаф вместе с другими святыми. Иисуса Христа в исламе почитают не как Бога-Сына, а как пророка наряду с другими, и некоторые верят, что Иисус выжил после распятия и бежал, взяв себе на Востоке псевдоним Юз Асаф. Одним из доказательств считают тот факт, что все надгробные камни мусульман ориентированы на север-юг и только саркофаг Юза Асафа на восток-запад, согласно традиции евреев. Так оно или нет, но религиозные фанатики не позволяют никому исследовать эту могилу.
В другой статье мы давали несколько советов тем, кто собирается путешествовать самостоятельно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy