1. Главная
  2. Журнал
  3. Причины Гражданской войны в США: за что сражались жители Севера и Юга

Причины Гражданской войны в США: за что сражались жители Севера и Юга

4 года назад
Мария Серебрякова
Причины Гражданской войны в США: за что сражались жители Севера и Юга

Шестидесятые годы 19 века были непростыми для США. В тот период в стране происходили стремительные, в том числе политические, перемены. Далеко не всем они нравились. В результате между северными и южными штатами возникли серьезные разногласия, переросшие в открытый вооруженный конфликт. Гражданская война в США 1861–1865 гг. осталась темным пятном в истории страны. Это было самое страшное, жестокое и кровавое столкновение на американской земле. Печальные события навсегда изменили жизнь многих жителей Соединенных Штатов, равно как и саму страну.

Что же не поделили Север (янки) и Юг (джонни)? Каковы были итоги Гражданской войны в США? Был ли в ней смысл?

Различия между Севером и Югом США XIX века

В середине XIX столетия северные и южные штаты представляли собой два экономических региона страны, сильно отличавшихся друг от друга, в том числе ментально. В первых проживало много предприимчивых выходцев из низов, а также мигрантов, большая часть которых прибыла из Европы. Они отправлялись в США в поисках лучшей жизни. Дело в том, что правительство страны не ограничивало личную свободу приезжих. Кроме того, в северных штатах можно было найти работу. Мигранты трудились на фабриках и заводах, тем самым помогая развивать промышленность, прокладывали железнодорожное полотно и строили большие города.

Жизнь жителей Юга сильно отличалась от той, что была на Севере страны. Изображение: У. Гилберт/ru.wikipedia.org
Жизнь жителей Юга сильно отличалась от той, что была на Севере страны. Изображение: У. Гилберт/ru.wikipedia.org

Тем временем южные штаты населяли плантаторы. На их огромных сельскохозяйственных угодьях без устали трудились рабы, подавляющее большинство которых были африканцами, насильно вывезенными из родных мест проживания на жарком континенте. В отличие от северян консервативные жители Юга вели размеренную, неспешную жизнь вдали от шумных и суетливых городов. Состоятельные землевладельцы были важными фигурами и олицетворяли собой что-то вроде местной аристократии. Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все южане имели большие плантации и владели рабами, некоторые самостоятельно трудились на небольших фермах.

Позже, во время развернувшейся Гражданской войны, разницу между жителями Севера и Юга подчеркивали прозвищами: первых называли «янки», а вторых — «джонни».

Хлопок

Земледелие с использованием рабской силы составляло основу экономики южных штатов. Колоссальный доход плантаторам приносили выращивание и продажа хлопка, который по сей день остается главным экспортным товаром Юга США.

Экономика плантаторов зависела от рабов. Фото: en.wikipedia.org
Экономика плантаторов зависела от рабов. Фото: en.wikipedia.org

Отчасти высоким урожаям способствует благоприятный климат здешних мест. Кроме того, хлопчатником засеивают огромные территории. В те далекие времена эти обширные земли бесплатно возделывали рабы.

Обстановка накануне войны

Долгие годы такие разные штаты сосуществовали в мире и нуждались друг в друге. Север получал от Юга хлопок, взамен поставляя свою машиностроительную продукцию. Однако постепенно их интересы и позиции стали расходиться.

Обстановка в стране накалялась с середины XIX века. Изображение: livejournal.com
Обстановка в стране накалялась с середины XIX века. Изображение: livejournal.com

В 1840–1850 гг. промышленность Севера совершила огромный скачок в развитии. Ведущие позиции в экономике штатов заняли железнодорожные компании и крупные предприятия. Фабрики, заинтересованные в рабском труде, постепенно теряли свое влияние. Тем временем приоритеты и интересы консервативных южан не изменились. Они по-прежнему были ориентированы на земледельческое хозяйство, которое основывалось на эксплуатации рабского труда. Разумеется, плантаторы не хотели распускать невольников, которые представляли собой бесплатную рабочую силу, приносившую огромные доходы. Так между джонни и янки возникли острые разногласия, которые в итоге привели к Гражданской войне в США.

Раскол страны

В середине 1850-х была создана Республиканская партия, члены которой были против того, чтобы рабство появлялось (и существовало) в новых присоединяемых штатах. Хотя при этом жители Севера, подобно южанам, считали выходцев из Африки «людьми второго сорта». Одним из членов фракции был Авраам Линкольн, баллотировавшийся позже на пост президента страны. Это только усугубило и без того накалившуюся обстановку в стране. Так, к началу следующего десятилетия между «соседями» назрел целый ряд этических, экономических и политических разногласий. Все эти непонимания и противоречия вели к расколу государства.

Жители Севера поддерживали намерения партийцев касательно отмены рабства. Изображение: У. Хомер/ru.wikipedia.org
Жители Севера поддерживали намерения партийцев касательно отмены рабства. Изображение: У. Хомер/ru.wikipedia.org

В ноябре 1860 года Линкольн победил на президентских выборах. Его партия выступала за защиту интересов северян, поддерживая развитие внутреннего рынка, что в корне не устраивало южан. Они публично предупреждали о том, что выйдут из состава Соединенных Штатов в случае победы партийцев на выборах. Очевидно, что их угрозам не придали должного значения. Победа Линкольна была последней каплей для джонни. Они были намерены действовать решительно.

Создание КША

Первой прореагировала Южная Каролина. В декабре того же года ее представители публично заявили о своем выходе из состава объединенного государства. К моменту проведения торжественной церемонии, посвященной вступлению нового президента страны в должность, прошедшей в марте 1861-го, ее примеру последовали еще шесть административно-политических единиц:

  • Луизиана
  • Миссисипи
  • Алабама
  • Джорджия
  • Техас
  • Флорида
Жители южных штатов создали свое государство. Изображение: diletant.media
Жители южных штатов создали свое государство. Изображение: diletant.media

Той же зимой, в феврале, бунтовщиками было создано новое государство — Конфедерация Штатов Америки (КША). Своим президентом они избрали крупного плантатора Джефферсона Дэвиса, который поддерживал институт рабства и публично заявлял о неполноценности африканцев. Формирование Конфедерации серьезно ударило по экономике США. Большая страна окончательно раскололась на Север и Юг, между которыми назревал вооруженный конфликт.

Начало войны

Собрав вооруженные силы, военное руководство КША стянуло их к форту Самтер в Южной Каролине. Такое решение было принято из-за обещания Линкольна доставить припасы для находившихся там солдат Союза — федерации северных штатов, которая противостояла джонни. В апреле 1861 года, после очередных дипломатических споров, войска КША открыли огонь по янки, встретив их на подходе к гавани. Северяне не смогли отразить атаку, им пришлось отступить. Этими действиями южане спровоцировали Гражданскую войну в США.

Войска КША атаковали солдат Союза на подходе к гавани, тем самым положив начало войне. Изображение: en.wikipedia.org
Войска КША атаковали солдат Союза на подходе к гавани, тем самым положив начало войне. Изображение: en.wikipedia.org

После этой битвы в течение нескольких следующих месяцев в состав самообразованного государства вошли еще четыре штата:

  • Северная Каролина;
  • Теннесси;
  • Арканзас;
  • Вирджиния.

Самой последней в 1862 году в КША вступила Аризона.

Соотношение сил

Участниками Гражданской войны в США стали не только северные и южные штаты, но и пограничные, такие как:

  • Делавэр;
  • Кентукки;
  • Миссури;
  • Западная Вирджиния;
  • Мэриленд.
Помимо северян и южан, в конфликте участвовали пограничные штаты. Изображение: Л. Курц и А. Эллисон/ru.wikipedia.org
Помимо северян и южан, в конфликте участвовали пограничные штаты. Изображение: Л. Курц и А. Эллисон/ru.wikipedia.org

Фактически эти штаты были рабовладельческими, но в силу ряда причин — прежде всего из-за соседства с территорией Севера — традиционно избегали излишне острых конфликтов с ним. Некоторые пограничные штаты имели двойное правительство и поддерживали одновременно обе воевавшие стороны.

Север

Северных штатов, сражавшихся против южных, было в два раза больше. Кроме того, численность населения Союза составляла 18,5–22 млн человек, тогда как у КША насчитывалось порядка 9 млн, среди которых почти 3,5 млн являлись рабами. Несмотря на численное превосходство, на первых этапах войны армия у янки была такой же малочисленной, как у джонни.

Президент лично посещал войска. Фото: bigenc.ru
Президент лично посещал войска. Фото: bigenc.ru

Финансовое положение северян было гораздо лучше, чем у их южных «соседей». Фабрики и предприятия не прекращали работу даже во время военных действий. Вдобавок во время Гражданской войны в США Север владел 70% железных дорог.

Юг

Несмотря на все это, Юг в Гражданской войне США тоже обладал рядом преимуществ. Например, на стороне Конфедерации оказались талантливые офицеры, включая легендарного опытного генерала Роберта Ли. Кроме того, джонни заблаговременно готовились к военному конфликту, стягивая к своим границам войска, снабженные боеприпасами и продовольствием. Южане умело обращались с оружием, так как обучались этому с подросткового возраста. Дело в том, что плантаторы жили в постоянных опасениях, что рабы учинят восстание, поэтому готовились обороняться в любой момент.

Жители Юга умели обращаться с оружием. Изображение: У. Гилберт/ru.wikipedia.org
Жители Юга умели обращаться с оружием. Изображение: У. Гилберт/ru.wikipedia.org

Войска южан, равно как и северян, состояли в основном из нерегулярных добровольческих формирований. На первых этапах желающих принять участие в сражениях набралось даже больше, чем требовалось. Однако вскоре энтузиазм добровольцев поутих, и обеим конфликтующим сторонам пришлось ввести законы об обязательном призыве. В определенный момент Союз начал принимать в армию добровольцев из числа рабов.

Силы соперников

В июле 1861 года армии Севера и Юга были практически равны по силе. Каждая сторона конфликта имела не более 200 000 солдат. Два года спустя армия Союза численно превосходила вооруженные силы Конфедерации почти в два раза. Размер войск северян на начало 1863-го составлял более 600 000 человек, и до конца войны это число не менялось. Чего не скажешь об армии Конфедерации, которая в последние годы конфликта включала 200 000 бойцов.

Союз принимал в свои вооруженные ряды даже бежавших рабов. Фото: en.wikipedia.org
Союз принимал в свои вооруженные ряды даже бежавших рабов. Фото: en.wikipedia.org

Основные события войны

Боевые действия в годы Гражданской войны в США велись на обширных территориях. Каждая из сторон преследовала свои цели. Северяне хотели сохранить целостность государства, а южане — добиться признания своей независимости.

Конфедераты хотели независимости от Штатов. Изображение: Д. Трояни/ru.wikipedia.org
Конфедераты хотели независимости от Штатов. Изображение: Д. Трояни/ru.wikipedia.org

События Гражданской войны в США развивались стремительно. Но в целом их можно разделить на два этапа:

  1. 1861–1863 гг., когда северяне терпели много поражений и неудач.
  2. 1863–1865 гг., когда Союз стал одерживать верх над противником.

В первые годы войны, несмотря на численное превосходство или же равное количество солдат, северяне нередко терпели поражение в боях на суше. Однако на море ситуация для войск Союза складывалась куда лучше. Владея большей частью флота, северяне смогли блокировать несколько крупных портов в южных штатах, тем самым лишив КША возможности продавать рис, табак и хлопок европейским странам и получать от них помощь в виде боеприпасов. Это повлияло на то, что к концу 1863-го финансовое положение конфедератов сильно ухудшилось, так же как и военное.

У каждой конфликтующей стороны была своя цель. Изображение: en.wikipedia.org
У каждой конфликтующей стороны была своя цель. Изображение: en.wikipedia.org

Ход Гражданской войны в США изменил изданный Линкольном в первый день 1863 года второй указ Прокламации об освобождении рабов. Согласно ему все невольники в десяти штатах, не желавших добровольно вернуться в состав США, в одночасье стали свободными людьми. С этого момента Союз вел войну не только за сохранение единого государства, но и за отмену рабства.

Первые два года вооруженного конфликта южане не ставили перед собой цель захватить территории Севера. Они лишь хотели добиться признания Конфедерации как отдельного государства. Однако за два года до окончания войны генерал Ли решил пойти на Вашингтон. Северяне, впервые сражавшиеся на своей земле, бились отчаянно. В итоге войска Ли потерпели поражение. Вместе с этим армия северян одержала победу в Луизиане, тем самым разделив Конфедерацию на две части.

Спустя четыре года сражений южане сдались. Изображение: Т. Наст/ru.wikipedia.org
Спустя четыре года сражений южане сдались. Изображение: Т. Наст/ru.wikipedia.org

В результате кровопролитных сражений и без того уже скудная армия южан все больше уменьшалась в численности. В итоге в 1865 году они сдались Северу. Через пять дней после окончания вооруженного конфликта на Авраама Линкольна было совершено покушение сторонником конфедератов. На следующий день президент, сделавший свободными миллионы людей, скончался.

Самые страшные бои

Самыми кровопролитными сражениями в американской Гражданской войне были:

  • битва при Геттисберге — более 51 000 погибших и раненных;
  • Семидневная битва — около 36 500;
  • битва при Чикамоге — чуть менее 35 000;
  • битва при Чанселорсвилле — около 30 000;
  • сражение в Энтитеме — более 22 000.
Карта сражений. Изображение: bigenc.ru
Карта сражений. Изображение: bigenc.ru

Причины войны

О причинах Гражданской войны в США до сих пор не стихают споры. Мнения специалистов разняться, но большинство из них сходится во мнении, что на возникновение вооруженного конфликта оказало влияние три фактора.

Политические разногласия

Численность населения Севера увеличивалась за счет постоянно прибывавших мигрантов из других стран. Личная свобода переселенцев не была ограничена, и это означало, что они могли принимать участие в голосованиях, в том числе на выборах президента страны. Тем временем на Юге обстановка складывалась иначе. Одну треть населения там составляли безвольные африканские рабы. Так, к 1860 году правом голоса обладало меньше половины жителей южных штатов. Конфедераты стали опасаться, что с таким явным перевесом все политические вопросы, поднимаемые в парламенте, будут решаться в пользу северных штатов.

Между штатами возникли разногласия. Изображение: Д. Хили/ru.wikipedia.org
Между штатами возникли разногласия. Изображение: Д. Хили/ru.wikipedia.org

Вдобавок южанам не нравилось стремление янки диктовать свои правила и оказывать влияние на все штаты. Джонни хотели сохранить местное самоуправление.

Экономические разногласия

Южные штаты имели небольшое количество фабрик. Вся основная промышленность находилась на территории Союза. Южане отправляли «соседям» не только хлопок, но и сахарный тростник, табак, рис и другие выращиваемые ими культуры. Северяне на своих предприятиях обрабатывали поставляемое сырье и затем экспортировали в другие страны.

Разногласия носили в том числе и экономический характер. Изображение: Т. Тулструп/ru.wikipedia.org
Разногласия носили в том числе и экономический характер. Изображение: Т. Тулструп/ru.wikipedia.org

Со временем жители Юга поняли, что им гораздо выгоднее самим напрямую осуществлять поставки хлопка и других культур в Европу. Разумеется, это не понравилось северянам. Те опасались, что их фабрики останутся без сырья, а машиностроительную продукцию южанам будут поставлять европейские страны. В стремлении защитить свои интересы и внутренний рынок власти Соединенных Штатов обложили огромными налогами международную торговлю. Лишенные большого дохода южане были крайне недовольны. Джонни считали, что янки делают все нарочно, чтобы самим разбогатеть, а их оставить не у дел.

Отношение к рабству

Земледельческое хозяйство Юга основывалось и держалось на эксплуатации рабской силы. На Севере же сложилась иная ситуация. Использование неквалифицированного рабского труда на фабриках и предприятиях оказалось крайне неэффективно. Поэтому нуждавшиеся в умелых и опытных сотрудниках северяне предлагали заполнить заводы дешевой рабочей силой и выступали за либеральную миграционную политику и отмену рабства. Последнее привело бы к краху всю экономическую систему южных штатов.

Плантаторы нуждались в рабах. Фото: thoughtco.com
Плантаторы нуждались в рабах. Фото: thoughtco.com

Кроме того, призывая к отмене рабства, многие политические деятели осуждали его, называя бесчеловечным пережитком прошлого.

Использование оружейной техники

Важной особенностью Гражданской войны в США можно считать применение последних достижений в оружейной технике. В сражениях использовались броненосцы, наблюдательные аэростаты, пулеметы, подводные лодки и не только. Субмарина, построенная изобретателем Хорасом Ханли для вооруженных сил Конфедерации, стала первой подлодкой, которая смогла потопить корабль неприятеля, тем самым доказав свою эффективность в деле.

В сражениях была задействована новейшая техника. Фото: en.wikipedia.org
В сражениях была задействована новейшая техника. Фото: en.wikipedia.org

Итоги конфликта

Гражданская война 1861–1865 гг. вошла в историю США как самый кровопролитный и масштабный конфликт, произошедший на территории государства. Убитых в сражениях, взятых в плен, раненых и пострадавших от различных заболеваний солдат у армии Союза насчитывалось около 642 000 человек, а у Конфедерации — порядка 483 000. Потери обеих сторон были колоссальными. Кроме того, враждующие штаты потеряли в этой войне миллионы долларов.

Обе стороны конфликта понесли большие потери. Изображение: livejournal.com
Обе стороны конфликта понесли большие потери. Изображение: livejournal.com

Несмотря на мрачные итоги войны, Союз добился своих целей:

  • государство сохранило единство;
  • укрепился внутренний рынок, что в итоге помогло стать Соединенным Штатам успешной и развитой страной.

Кроме того, конфликт поспособствовал тому, что наученное горьким опытом правительство страны решило развивать военное дело.

После окончания войны страну ожидали большие изменения. Изображение: livejournal.com
После окончания войны страну ожидали большие изменения. Изображение: livejournal.com

Но все же самым главным результатом Гражданской войны в США, пожалуй, стоит считать отмену рабства. Вот только освобожденных невольников ни правительство, ни землевладельцы не обеспечили даже минимальным имуществом. Выгнанные с плантаций, они оказались брошены на произвол судьбы. Из-за этого в разоренных войной штатах выросла преступность.

История Нидерландов не менее интересна. В XIX веке они стали сильной европейской державой. Золотой век Голландии чем-то отдаленно напоминал Советский Союз, имевший политический вес на пике своего развития. Однако очень скоро вслед за расцветом пришел упадок.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
5607
Интересные статьи
  • Церкви и храмы Нижнего Новгорда
  • Открыт ли Вьетнам для россиян
  • Стоит ли ехать на озера в Омской области
  • Топ 5 отелей в Египте для отдыха с детьми
  • Туры Бодрум центр с собственным пляжем
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 182504 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3283

Фото дня: тигр во дворце Шиш-Махал

Точно из восточных сказок. Лахорская крепость, Пакистан.

Фото: Karen Knorr

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё