1. Главная
  2. Журнал
  3. Топ-5 самых диких племен планеты

Топ-5 самых диких племен планеты

4 года назад
Мария Серебрякова
Топ-5 самых диких племен планеты

Нас окружают разные вещи и предметы быта, без которых мы уже не можем представить свою жизнь. Все их даже не перечесть. А ведь до сих пор в некоторых уголках нашей планеты целыми общинами живут люди без каких-либо благ цивилизации. Они ведут первобытный образ жизни, который не меняется вот уже несколько веков подряд. Речь идет о диких племенах, встречающихся на разных континентах.

Они не знают, что происходит в мире и как живет сегодня большинство людей на нашей планете. Дикари не имеют образования, не умеют читать и писать, а также верят, что дожди им посылают боги. Они не знают, что такое электричество, интернет. Не представляют себе, как выглядят телефоны, автомобили, небоскребы с лифтами и стеклянными окнами. А если кто из них видел пролетающий в небе самолет, то принял его за железную птицу. Дикари не знают, что вода может течь из крана, а для приготовления еды не надо разводить огонь. Они никогда не видели предметы бытовой техники, а за едой отправляются не в магазин, а в лес, на рыбалку или охоту.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Такие племена встречаются в разных частях света: в Австралии, некоторых странах Азии, на Африканском континенте и в Южной Америке. Точное их количество неизвестно, но некоторые источники говорят о существовании нескольких десятков подобных общин. Племена, сохранившие уклад жизни, который вели еще их далекие предки — находка для антропологов. Однако среди них есть и те, кто всячески избегает каких-либо контактов с чужаками и внешним миром. Нередко такое нежелание коммуницировать настолько сильно, что перерастает в открытую агрессию. Именно поэтому очень трудно, а порой и вовсе невозможно, узнать, как живет то или иное племя, его традиции, мировоззрение, а также точно установить, сколько подобных общин дикарей существует в наше время.

Кроме того, общаться с изолированным племенем небезопасно, в том числе и для его представителей. Дело в том, что есть риск передать им различные болезни, с которыми не справится их иммунитет. Даже банальный насморк или простуда могут привести к серьезным осложнениям здоровья дикарей или того хуже… Они беззащитны практически перед любым вирусом. Однако не только болезни могут «уничтожить» дикарей. Те племена, что охотно контактируют с людьми из цивилизованного мира, нередко утрачивают свою самобытность. Порой это приводит к тому, что некоторые их жители уходят жить в «большой мир».

В этом материале мы расскажем о пяти самых диких племенах нашей планеты.

Сентинельцы

По мнению многих антропологов, именно аборигенов Северного Сентинела можно считать самыми изолированными от внешнего мира. На этом клочке суши, покрытом густой растительностью и окруженном со всех сторон морем, проживает только племя дикарей. Формально остров принадлежит Индии, но власти страны не вмешиваются в жизнь местного коренного населения. Чтобы защитить аборигенов от возможных вирусных заболеваний, не так давно был введен запрет на посещение Северного Сентинельского острова. Для нарушителей предусмотрено наказание, но не всех оно останавливает.

Три года назад в СМИ разных стран появились заголовки о гибели американца на Сентинеле. С жителем штата Аламаба расправились местные дикари, которые не терпят чужаков на своей земле. По некоторым данным, он был миссионером и собирался проповедовать сентинельцам христианство. Молодой человек, любивший путешествия, ранее уже несколько раз бывал на Андаманских островах, до которых его подбрасывали местные рыбаки. Они же стали свидетелями той трагедии.

Аборигены встречают с копьями сразу на побережье острова. Фото: Raghubir Singh/nationalgeographic.com
Аборигены встречают с копьями сразу на побережье острова. Фото: Raghubir Singh/nationalgeographic.com

Никому неизвестно точно, какова численность сентинельцев. По разным данным, на острове проживает от 15 до 500 человек. Неизвестно и то, на каком языке говорят дикари. Мало кто отваживался вступить с ними в контакт. При этом «переговоры» велись на безопасном расстоянии — на котором не долетят опасные стрелы из луков сентинельцев. Смельчаки, рискнувшие подойти ближе, погибали от рук воинственных дикарей.

Однако кое-что ученым удалось заметить. Островитяне не умеют выращивать что-либо и, разумеется, не занимаются сельским хозяйством. Они ведут первобытный образ жизни, занимаются охотой и собирательством. Неизвестно, умеют ли они добывать огонь или пользуются случайными возгораниями. Что любопытно — аборигены хранят тлеющие угли и горящие головешки в глиняных сосудах.

Джарава

Еще одни нелюдимые аборигены Андаманских островов, ведущие первобытный образ жизни, — джарава. Коренной народ проживает на западном побережье островов Южный и Средний Андаман, которые, так же как и Сентинел, принадлежат Индии.

Представители племени добывают мед диких пчел, занимаются охотой, собирают растения, ягоды и фрукты, ловят рыбу и черепах. Еще не так давно, аборигены категорически отказывались идти на контакт с учеными, крайне враждебно встречая их на своих землях. Однако позже их воинственный настрой смягчился, но, по всей видимости, зря.

Некогда нелюдимые аборигены сегодня за угощения и вещи готовы продемонстрировать свои танцы. Фото: flickr.com
Некогда нелюдимые аборигены сегодня за угощения и вещи готовы продемонстрировать свои танцы. Фото: flickr.com

В середине прошлого столетия через территории аборигенов были проложены автомобильные дороги, соединяющие административный центр острова с отдаленными населенными пунктами. Местные власти запретили кому-либо останавливаться на участке трассы, где проживают дикари, выходить из машины и вступать с ними в контакт. Однако многие нарушают установленные правила. Туристы делятся с дикарями едой, дарят им разные вещи. Взамен аборигены исполняют свои танцы.

В результате такого общения с чужаками несколько лет назад около половины представителей племени погибли от кори, перед которой неподготовленный иммунитет дикарей оказался беззащитен.

Тагаери

На востоке Республики Эквадор, в национальном парке Ясуни, живет малочисленный народ тагаери. Когда-то его представители относились к индейцам ваорани, однако когда те во второй половине прошлого столетия вступили в контакт с чужаками, прибывшими проповедовать протестантизм, внутри некогда большого племени возникли разногласия. Тагаери были категорически против общения с иноземцами. В итоге они ушли в леса, подальше от упорно наступающей цивилизации. В конце 1980-х годов миссионеры предприняли очередную попытку наладить контакт с упрямыми индейцами, но она была жестоко отвергнута. Из той экспедиции проповедники не вернулись.

В густых лесах Бразилии живут разные народы. Фото: loeildelaphotographie.com
В густых лесах Бразилии живут разные народы. Фото: loeildelaphotographie.com

О тагаери практически ничего неизвестно из-за их нелюдимости. Согласно некоторым источникам, их осталось всего 20–30 человек. Основные занятия индейцев — собирательство и охота. Сельское хозяйство они не ведут. Поговаривают, что в последние годы молодых тагаери замечают около поселков ваорани. Якобы дикари приходят к ним, чтобы обменят добычу, пойманную на охоте, на оружие и одежду.

Кавахива

Кочевое племя кавахива обитает в долине Амазонки, в бразильском штате Мату-Гросу. От cоседей, таких же аборигенов, они отличаются cdjtq необщительностью и крайне воинственным отношением к чужакам.

Об этих дикарях мало что известно. Ученые не знают даже, на каком языке говорят представители неконтактного народа. Увидеть их удается крайне редко. Некоторую информацию о том, как живут кавахива, и об их обычаях, исследователи смогли выведать у соседствующих племен. Они же рассказали ученым, что по ночам мужчины кавахива могут приходить в их деревни, имитируя при этом голоса диких зверей и птиц.

Представитель племени кавахива в джунглях. Фото: FUNAI
Представитель племени кавахива в джунглях. Фото: FUNAI

Ученые в попытках узнать хоть что-то о необщительных дикарях идут по их следам и порой находят заброшенные поселения. Так исследователи обнаружили, что, уходя, кавахива оставляют в своих жилищах кухонную утварь, плетеные корзины, наполненные орехами, гамаки и оружие. По этим наблюдениям специалисты предположили, что, вероятно, аборигены постоянно кочуют с места на место.

Пирахан

На территории Бразилии возле реки Маиси проживает еще один интересный народ — пирахан. Занимаются они собирательством и охотой. Совсем нелюдимым его уже не назовешь, однако особый интерес ученых к этим аборигенам возник из-за их удивительного языка. В нем нет привычных нам и многим другим людям обозначений цветов, чисел, а также числительных Даже такие слова, как «мало», «много», «больше», «несколько», «каждый» и прочие пирахан не употребляют. Освоить их язык крайне непросто, из-за этого у исследователей возникают сложности в общении с дикарями.

Сегодня племя более охотно идет на контакт, нежели несколько десятилетий назад. Фото: factinate.com
Сегодня племя более охотно идет на контакт, нежели несколько десятилетий назад. Фото: factinate.com

В истории есть случаи, когда некоторым счастливчикам, оказавшимся «в гостях» у дикого племени, удалось остаться в живых. Так, например, одна женщина смогла наладить контакт с самими сентинельцами.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
7684
Интересные статьи
  • Торговые центры Анталии — куда пойти в 2021 году
  • Самые красивые города Бельгии
  • Вулкан Тейде
  • Топ 5 недорогих 4 звёздочных отелей в Хургаде
  • Туры Белек центр с подогреваемым бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179884 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3281

Фото дня: великое переселение

Птицы во время сезонной миграции.

Фото: Terje Kolaas

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё