В городе святого Петра, или Санкт-Петербурге, есть монумент, равного которому в мире нет, — Александровская колонна. Есть высоченные небоскребы, башни, почти упирающиеся в облака, но уникальность этой колонны в том, что она выполнена из цельного гранита. Даже несмотря на развитие инженерных технологий и приспособлений в XXI веке, и сегодня установить такую колонну — задача особой сложности. Если хотите узнать, как ее высекали или отливали почти 200 лет назад, читайте дальше.

Выигравший конкурс получает все лавры
Идея установить на главной площади страны (тогда столицей был Петербург, а не Москва) обелиск, возвеличивавший отвагу русского солдата и мощь страны в целом, появилась после победы в Отечественной войне 1812 года. Царствующий император Николай I хотел увековечить память о своем старшем брате, императоре Александре I, выигравшем войну с Наполеоном. Поэтому в 1829 году он предложил архитекторам представить на конкурс эскизы монументов. Проект Огюста Монферрана понравился больше других, и француз приступил к работе.

Тяжелая задача
Чтобы найти подходящий гранит для колонны, пришлось ехать в Финляндию. Там в Пютерлакской каменоломне 2 года около 250 человек вырубали из скалы столб весом больше 600 тонн и камни для фундамента, которые тоже весили немало, до 400 тонн.
Когда колонна была готова, предстояла другая мудреная задача: как доставить обелиск в столицу? Для транспортировки по воде изобретатели того времени придумали бот грузоподъемностью более 1000 тонн. Чтобы загрузить столб, понадобились 600 солдат, а буксировали бот с колонной два парохода.
Следующая проблема состояла в том, как установить эту махину в нужном месте, не разрушив усилия тысячи людей? Тут пригодились инновационные технические разработки испанца Августина Бетанкура, участвовавшего в строительстве Исаакиевского собора. Для надежности фундамента в котлован забили 1250 бревенчатых свай длиной около 6,5 метра, и на них положили каменные блоки. Затем поставили монолит, ставший основанием пьедестала. Чтобы камень скользил при соединении с фундаментом, придумали необычный раствор цемента с водкой и мылом. Для подъема сверхтяжелого гранита разработали исключительную систему. Колонну подкатили по наклонной плоскости на платформу и зафиксировали. С помощью канатов ее поднимали 2500 человек. Поглазеть на это удивительное зрелище на площади собрались до 10 тысяч человек, и до самой ночи не расходились. Удивительно, но колонна стоит на постаменте без опор, только под собственным весом.
Есть чем гордиться

Еще два года понадобилось, чтобы установленную колонну на месте отшлифовать и отполировать. Сегодня этот памятник высотой в 47,5 метра (сама колонна — 25,6 метра) является символом города на Неве и России.
Если тема вас заинтересовала, предлагаем почитать о самой высокой башне Кремля, башне Вестминстерского дворца или о фантастическом проекте, которому еще предстоит осуществиться.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy