Гастрономический маршрут по Азербайджану
Открой для себя 55 удивительных вкусов страны
Вы пробуете страны на вкус? Это непередаваемое удовольствие — наслаждаться не только пейзажами и видами, но и гастрономическими достопримечательностями той или иной страны.
В Азербайджане аппетитных локаций так много, что устаешь запоминать их названия. Без преувеличения скажу, что ни в одной стране мира мне не было так вкусно, как здесь. И даже знаменитый Жоэль Робюшон, шеф-повар одного из лучших в мире отелей Metropole Monte-Carlo, не смог меня переубедить.
По-настоящему доброе бакинское утро начинается в Старом городе (Ичеришехер). Пока лучи щедрого бакинского солнца золотят многовековые камни, а жители Ичеришехер просыпаются и выходят на пороги своих домов, чтобы поздороваться с соседями, самое время насладиться колоритом этой древней крепости. Прямо у крепостной стены, с правой стороны от въезда Гоша гапы, расположено несколько ресторанчиков с интерьером в азербайджанском стиле и невероятно вкусной едой.
Мой фаворит — ресторан Qaynana («Свекровь» — аз.). За ним расположились Salam Baku, Qazmaq, Sehrli Təndir, Qala Divari, Cizz bizz, Kishmish club — выбор большой.
Не задумываясь заказывайте национальный завтрак с помидор-юмурта. Эта незатейливая на вид яичница с помидорами в Азербайджане имеет изумительный вкус. К яичнице здесь подается целый набор: гаймаг (сливки), шор (соленый творог) и мед. Закажите еще и кюкю — яичницу с зеленью. И лейтмотивом всего этого станет крепкий лянкяранский чай (выращивается на юге Азербайджана) из армуды — специальных грушевидных стаканов, в которых напиток остывает гораздо медленнее, чем в обычных.
Если вы привыкли плотно завтракать, закажите вдобавок гутабы — азербайджанские лепешки из тонкого текста в виде полумесяца с разнообразной начинкой. Они бывают с мясом, зеленью, сыром, тыквой — обязательно попробуйте по одной каждого вида.
После сытного завтрака самое время прогуляться. В Старом городе можно провести целый день, наслаждаясь его древними улочками и музеями, дворцом Ширваншахов и, конечно, знаменитой Девичьей башней. Подробнее о его достопримечательностях можно узнать, прочитав статью о культурном маршруте по Азербайджану.
Если вы последуете нашему совету и останетесь в Ичеришехер до вечера, то на обед можете заглянуть в любимое место бакинцев — ресторан LaQuzu, от въезда Гоша гапы надо пройти вперед и взглянуть направо. Те, кто привык есть первое блюдо на обед, могут заказать довгу — кисломолочный суп с рисом и зеленью — или мярджи — суп из чечевицы с особыми приправами.
Фаворит всех туристов — это, конечно, бадымджан и ярпаг долмасы — начиненные мясом овощи (помидор, перец, баклажаны) и виноградные листья. Едят их обычно с гатыком (густым кефиром).
Конечно же, во время отдыха в Азербайджане вы просто обязаны попробовать несколько видов плова. Их в азербайджанской кухне насчитывается около 200. Особо рекомендую шах-плов.
В качестве закусок берите салат из баклажанов, домашние сыры, свежие помидоры и огурцы, а также фирменные азербайджанские соленья. Запивать это все надо непременно айраном — кисломолочным напитком с сушеной мятой.
Если вы приехали в Азербайджан летом, то на десерт непременно попробуйте арбуз с белым домашним сыром. Звучит нереально, но очень вкусно.
Для вегетарианцев в Ичеришехер есть замечательное пространство — Manipura Ethic Cafe & Bar. Здесь вас порадуют вкусной вегетарианской едой, в том числе той же самой долмой, но с заменителем мяса.
Ну и конечно, в любом ресторане вегетарианцы могут насладиться такими блюдами азербайджанской кухни, как довга, гутабы с зеленью, сыром и тыквой, аджаб сандал и плов (уточните, что они должны быть без мяса, и вашу просьбу наверняка выполнят), а также овощи на мангале.
Вкусно поесть в Азербайджане любят, а потому ресторанов в Баку великое множество.
Свежайшие устрицы можно запить просекко в новом ресторане Mushlya, а поесть суши и пропустить парочку коктейлей — в Champusique. Хотите лягушачьих лапок прямиком из Франции? Вам в Paris Bistro.
Если вы в Баку надолго и вам захочется привычной еды (вдруг), имейте в виду, что здесь есть и русские рестораны (МариVanna Baku), и европейские, и грузинские, и арабские, и азиатские, и даже индийские.
Самый модный и дорогой ресторан города — CHAYKI — расположен прямо на бульваре с прекрасным видом на Каспий. Здесь готовят как европейскую еду, так и азербайджанскую, но со своей уникальной подачей. Получается оригинальный фьюжн: вы можете заказать осетрину под гранатовым соусом, а на десерт — Ханум Павлову (так здесь переделали название всемирно известного десерта, добавив к нему еще и зерна граната). Как и МариVanna, CHAYKI — это проект Ginza Project.
Совсем недавно этот известный холдинг открыл на бульваре свое третье заведение в Баку. Им стал настоящий символ города — Mirvari Cafe, отреставрированное историческое кафе «Жемчужина».
Помимо него, на Приморском бакинском бульваре протяженностью более 9 километров расположилось много маленьких кафешек, где можно подышать свежим воздухом и выпить чай с традиционными видами варенья: из орехов, арбуза или белой черешни, а также из маслин, помидоров и хар-тута — особого деликатеса.
Самая распространенная уличная еда в Баку — дёнер и шаурма. В качестве национальных уличных лакомств можно было бы назвать гутабы и люля-кябаб в лаваше, но точек их продаж в городе пока очень мало, к сожалению. Если вы отдаете предпочтение фалафелю, ищите дёнерные под вывеской Bir Iki — там он очень вкусный.
Самые заядлые туристы, как правило, ищут «ресторанчики для местных» со своей особой атмосферой и неповторимым колоритом. Для подобных ценителей и настоящих искателей мы рекомендуем 5 заведений — каждое со своей изюминкой.
Qədim Qəbələ находится почти в центре Баку, у «Гагаринского моста» (на самом деле это мост Джаваншира, но так вас не поймут таксисты), и славится своим сябятом — бараньими ребрышками, запеченными в тендире. Кстати, совсем рядом с ним находится самый дорогой столичный жилой комплекс — Port Baku, на центральной площади которого также работает множество разных кофеен и ресторанчиков: итальянских, азиатских, турецких.
Второй любимец местных жителей — ресторан Salam Zirvəsi — расположен в 20 минутах езды от центра Ичеришехер. Сюда приезжают, чтобы насладиться бакинским кябабом. Он у здешнего шеф-повара получается невероятно сочным, тающим во рту. Помимо обычных видов кябаба: люля-, тикя-, антрекот-, басдырма- — здесь подают хан-кябаб и пярдя-кябаб (из печени), ичалат и шилля-кябаб. Заказывайте все сразу — стоит каждая порция недорого (2-3 доллара), а удовольствие получите безмерное. Тут же рядом находится пивоваренный завод NZS. В Salam Zirvəsi можете попробовать азербайджанское пиво: Xirdalan (берите нефильтрованное) и NZS (оно полегче). Кстати, традиции пивоварения в Азербайджане внедряли немцы еще с XIX века. Так что пиво очень достойное.
Третье заведение находится на берегу моря, в поселке Шихово (пригород Баку). По правде сказать, здесь целый ряд ресторанчиков, где готовят очень вкусную свежую рыбу. Особой любовью у местных пользуется ресторан Darya: закажите здесь форель в масле и будете просто в восторге. Сторонники здорового питания могут попросить приготовить рыбу на мангале без масла — тоже очень вкусно.
Перед началом трапезы официант принесет вам огромный поднос с парой десятков закусок — можете выбирать все, что вашей душе угодно. Стоят они совсем недорого — 1-2 доллара за каждую. И непременно закажите компот из фейхоа. Это тоже любимый напиток местных жителей.
В самом центре Баку, у метро «Ичеришехер» можно заглянуть в кафе «Шансон». Здесь готовят невероятный хингал — тонкие кусочки теста с фаршем, которые едят, поливая гатыком с чесноком. Не путайте с грузинскими хинкали — это совсем разные вкусы. Хотя хинкали в Баку тоже любят и грузинских ресторанов здесь много.
Ну и пятое заведение для местных, чья многолетняя популярность не поддается логике, — кафе «Араз». Почти у каждого бакинца с ним связана история из серии: «было 4 утра, и мы пошли в “Араз”, чтобы поесть дюшбяря». Дюшбяря — это еще одно невероятно вкусное азербайджанское блюдо. Его можно было бы назвать супом с очень мелкими пельменями, но вкус совсем другой. По закону азербайджанских бабушек, в одну столовую ложку должно помещаться как минимум 10 таких пельмешек. Приправляют этот суп сухой мятой, шафраном и капелькой винного уксуса — настоящее гастрономическое наслаждение. Приходить сюда можно и нужно в любое время дня и ночи — кафе работает круглосуточно.
Клубов и баров в Баку много, правда, местная молодежь не зажигает ночи напролет. Так что, если вы пришли не на концерт какого-то заезжего музыканта или местной поп-группы, то рискуете оказаться на танцполе в гордом одиночестве.
Из модных тусовочных мест могу рекомендовать The Orange Grove и BarDuck.
В Азербайджане, помимо прочего, делают прекрасные вина. Готовьтесь к увлекательному туру по винодельням или как альтернатива — закажите в клубе красное Petit verdot от Savalan или белое Bayan Shira от Chabiant. И наслаждайтесь!
Кстати, в Баку есть отдельный дегустационный центр вина Savalan, где вы узнаете все об азербайджанских винах и проведете прекрасный вечер, перепробовав всю линейку самой крупной в Азербайджане винодельни с искусно подобранными к каждому виду вина закусками.
Помимо этого, на Абшероне есть винодельня Marandi Wine Company, где можно погулять по виноградникам и продегустировать не только вино, но и крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Но лучше сразу отправляться в регионы Азербайджана, где виноградники простираются до самого горизонта.
Первым делом отправимся на север, где проживают представители второго по численности народа Азербайджана — лезгины. Здесь распространена лезгинская кухня. Многие блюда в результате ассимиляции стали очень схожими с блюдами азербайджанской кухни. Но есть и свои гастрономические достопримечательности.
Например, в каждый свой приезд я непременно заказываю цкан — традиционный лезгинский пирог с мясом или картофелем. Можно съесть на месте и заказать парочку с собой. Пироги огромные — одного хватит на 4 человека.
Лезгины также очень любят хинкал с бехажаем. Лезгинский хинкал — это крупные куски теста, приправленные сушеными травами, а бехажай — домашняя вареная колбаса. Блюдо на любителя.
В Набране, приморском регионе, где растет много разных сортов винограда, процветает домашнее виноделие. В деревушке Мухтадыр, ранее очень популярном туристическом месте, можно постучать практически в любой дом — местные продадут вам собственное вино или покажут дорогу до двери какого-нибудь дяди Халила, у которого еще остались запасы. Вина здесь в основном полусладкие. Непременно попробуйте вино из винограда сорта «изабелла».
А если хотите познакомиться с первыми гаражными винами в Азербайджане, поезжайте в Хачмаз на винодельню доктора Фархада FA Valley. Ее создатель, действительно в прошлом врач, настолько увлекся виноделием, что оставил столицу и профессию. На четырех гектарах плодородной земли он выращивает только итальянские сорта винограда и делает вина с добавлением собственных натуральных дрожжей. Доктор построил маленький уникальный завод с самым современным оборудованием. На территории виноградников есть ресторанчик и дегустационный зал. Сейчас здесь можно продегустировать 6 сортов вина: красные и розовое. Обязательно попробуйте красное Fratello 2019 года. Уникальный вкус!
На юге Азербайджана нас ждет уникальная талышская кухня. Талыши — народ с иранским происхождением, живут здесь в Лянкяране, Астаре, Масаллы и Лерике.
Самое любимое блюдо талышской кухни — лявянги из курицы. В курицу кладут вкусную начинку из грецких орехов, кислой сливы и жареного лука и запекают ее в тендире. Кстати, лявянги делают еще и из рыбы.
Обязательно попробуйте разные виды талышского плова — здесь особенно искусно готовят это блюдо с рыбой или тыквой. Ну и если вам посчастливится попасть на застолье в традиционную талышскую семью, не удивляйтесь — подавать на стол и убирать с него будет мужчина. Ибо здесь считается неприличным заставлять свою жену ухаживать за другими мужчинами.
Лявянги можно приобрести даже в придорожных пекарнях — следите за вывесками Tendir. Здесь же можно взять вкусные гутабы и вареный коричневый сахар — местные добавляют в него орехи. Вприкуску с чаем очень вкусно.
Кстати, о чае — именно в Лянкяране растет тот самый невероятный чай, что вы пьете на протяжении всего вашего путешествия по Азербайджану. Рекомендуем купить пару пачек — домой и в подарок. А еще зацените здешние лимоны и апельсины — цитрусовые сады тут простираются на многие гектары и растут в каждом дворе.
Если вы решили пересечь Азербайджан с востока на запад, приготовьтесь к настоящему гастрономическому экстазу.
Все начнется с Шамахи. Именно здесь расположена первая органическая винодельня в Азербайджане — Meysəri. Она была основана в 2015 году и на данный момент самая «молодая» в Азербайджане. Здесь посажены французские сорта винограда, распространенные в Лангедоке, а также автохтонные сорта: «баян шира», «медресе», «хиндагни», «арна».
Уникальность Meysəri в том, что здесь делают органические вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не было дополнительной оксидации. На территории винодельни есть ресторанчик Abgora с видом на виноградники, а также свой дегустационный центр, где можно попробовать 6 видов вина урожая 2018 и 2019 года. А еще неподалеку расположена ферма по разведению альпака. Разводят их исключительно для получения шерсти и на радость посетителям — можете потискать парочку красивых животных после обеда.
На обед советую заказать традиционные шашлыки — в регионах Азербайджана везде готовят исключительно вкусные блюда из свежайших продуктов: мяса и овощей. Из вин выбирайте Məxməri 2018 (красное) или Sədəf 2018 (белое).
Если вы планируете продолжать винный тур по Азербайджану, то готовьтесь: дальше нас ждет сразу 3 крупных винодельни, в каждой из которых рекомендуется провести неспешно полдня, а то и день.
После Шамахи вас встретит красивейший перевал Агсу. В этом регионе расположена винодельня AzGranata — самый крупный завод на территории Азербайджана, в котором есть отдельные коньячный и водочный цеха. Здесь даже есть своя солера для приготовления портвейнов (белый и красный) под открытым небом. Рекомендуем прикупить бутылочку коньяка «Азербайджан» в подарок лучшему другу. На этой винодельне вы можете продегустировать напитки, но, к сожалению, на территории нет ресторана.
Поэтому едем дальше — на невероятную винодельню Chabiant, которая находится в Исмаиллы, в предгорье Большого Кавказа, на высоте 600 метров над уровнем моря. Это настоящий кусочек Тосканы в сердце Азербайджана. Философия этой винодельни в возрождении автохтонных сортов винограда «мадраса» и «баян шира». Причем возглавляют производство итальянцы из Тосканы: Андреа и Марко.
Здесь расположен самый огромный погреб на территории Азербайджана — его протяженность составляет 800 метров. Есть ресторанчик азербайджанской кухни с видом на виноградники и Кавказские горы и даже гостевой дом. Можно остаться на ночь и провести чудесный вечер на террасе с бокалом белого вина Bayan Shira или красного Madrasa Cabernet. В линейке вин Chabiant они особо удачные.
А если вы приедете сюда на праздник сбора винограда, в октябре, сможете почувствовать себя Челентано и подавить виноград ногами прямо в больших бочках.
По дороге из Chabiant на запад вас ждет невероятно красивый участок пути, который пролегает прямо через лес, под сенью сомкнувших свои кроны огромных деревьев. Здесь раскидано множество придорожных кафешек, в которых пекут огромные гутабы с сыром — называют их кята. Непременно попробуйте.
Следующая винодельня — Savalan — поразит вас своим размахом и европейским подходом. Здесь под виноградники отдано целых 360 гектаров. Они расположены в долине Савалан, в регионе Габала, который называют азербайджанской Швейцарией, в окружении красивейших гор Большого Кавказа. Это одна из первых азербайджанских виноделен, которая стала создавать вина в европейском стиле. С 2006 года производители делают упор на собственные виноградники и привезли 26 сортов, которые подходят под местный климат.
У Savalan самая широкая линейка вин. Это единственная компания, чьи вина отмечены золотыми медалями на международных выставках, они неизменно становятся лучшими в конкурентной борьбе более чем с 1000 участников из таких стран, как Италия, Испания, Франция.
На винодельне устраивают потрясающие ужины с экскурсией по заводу и погребу, дегустацией вин и закусок. Отвечают за эту винодельню тоже итальянцы: Даниэль с женой Элизой.
Особо рекомендуем попробовать здесь Nobel Exclusive Collection 2016, Petit verdot 2016 и Riesling 2020.
Насладившись винными экскурсиями, едем на гастрономический мастер-класс в Лагич — высокогорное селение, которое на протяжении веков славится своими шедеврами из меди и самобытной кухней. Здесь можно провести остаток дня, накупить медных изделий и заночевать в одном из местных хостелов или отельчиков.
В нашем дальнейшем путешествии появляется развилка: мы можем продолжить движение на запад, мечтая поскорее попасть в красочный азербайджанский город Шеки. Но тогда мы не увидим прекрасных азербайджанских регионов, которые остаются чуть южнее: Гёйчай, Гянджа и Гёйгёль. Поэтому рекомендуем сделать небольшой крюк и заглянуть туда.
Гёйчай славится своими гранатами. Самое большое производство здесь — на заводе AzNar, где делают невероятный гранатовый сок, гранатовый соус наршараб и гранатовое вино. В основном все эти продукты идут на экспорт. Можете продегустировать их прямо на заводе, погулять по погребу и забрать с собой парочку понравившихся бутылок. Наршараб, кстати, идеален к рыбе.
При упоминании второго самого крупного в Азербайджане города — Гянджи — на ум каждому гурману приходит два слова — довга и пахлава. Здесь они особенные. Довга, если вы помните, это тот самый полезный кисломолочный суп. Вот только в Гяндже его готовят по особому рецепту и из буйволиного гатыка. А пахлава — традиционная азербайджанская сладость — в Гяндже самая вкусная, поэтому мы и приберегли для вас упоминание этого деликатеса до приезда сюда.
Дальше нас ждет самая старая винодельня в Азербайджане — Ganja Sharab. К сожалению, пока здесь не проводят дегустаций, но можно попытаться.
Сама история современного азербайджанского виноделия начинается в регионе Гёйгёль. Здесь еще сохранился погреб, где вино выдерживалось не только в дубовых бочках, но и в замурованных каменных цистернах. На этой винодельне можно познакомиться с историей братьев Форер и братьев Гуммель — немецких колонистов, которые в 1886 году основали здесь два коньячных и один винный завод. Благодаря им азербайджанские коньяки были известны по всей Европе. Обязательно стоит посетить это место, как одну из самых первых виноделен.
Раз уж мы здесь, непременно пообедайте на самом прекрасном озере в Азербайджане, а может, и в мире — одноименном Гёйгёле. Еда в кафе незатейливая, зато вид просто невероятный. По красоте это озеро может сравниться разве что с Женевским. Подробнее обо всех озерах Гёйгёльского региона можно узнать из нашего маршрута по природным достопримечательностям Азербайджана.
Теперь с чистой совестью можно отправляться в Шеки — самый самобытный город Азербайджана.
Пройтись по каменным улочкам, заглянуть во дворец Шекинских ханов, чтобы полюбоваться на искусство шебеке и пообедать в самом знаменитом ресторане города — «Гагарин». Не спрашивайте, почему он так называется — нынешние хозяева получили это название в наследство и решили ничего не менять. Тем более что многие туристы, побывавшие здесь ранее, снова и снова заезжают в Шеки по большей части именно для того, чтобы попробовать в «Гагарине» знаменитое шекинское пити.
Это легендарное блюдо готовят в глиняных горшочках — много часов напролет томят в них жирные кусочки баранины, картошку и горох. Мясо становится таким мягким, что просто тает во рту. Существует и особая традиция поедания пити. Вместе с горшочком вам принесут глубокую тарелку. В нее надо слить янтарный бульон и накрошить в него хлеб — это первое блюдо. Затем всю оставшуюся в горшочке мясо-картошечно-гороховую массу нужно размять и приступить ко второму блюду. Обычно к пити подают соленья и крепкую домашнюю тутовую водку. Поверьте, это невероятный гастрономический опыт!
Также Шеки славится своей халвой из рисовой муки. На центральной улочке, вымощенной камнем, есть несколько специализированных магазинов, в которых халву можно попробовать и взять с собой пару коробочек. Также в качестве сувениров здесь можно прикупить невероятной красоты шелковые платки — кялагаи, глиняные горшочки и сундуки.
Наевшись пити и вдоволь нагулявшись по шекинским достопримечательностям, выезжаем в Загаталу — край аварцев. Это один из самых древних кавказских народов с самобытной и наивкуснейшей кухней. Бакинцы периодически сбегают сюда, когда им хочется тишины и покоя. Здесь прекрасно в любое время года.
Традиционной на аварском столе за завтраком является махара — тончайшие блинчики, испеченные на садже. На обед вы можете рискнуть и взять сюрхюлю — это кусочки теста, сваренные с сушеным мясом во вкуснейшем бульоне. Очень необычно.
Все блюда, которые вы пробовали раньше, в Загатале готовятся по-своему. Так что рекомендую задержаться здесь на несколько дней, чтобы насладиться гармонией и вкусом. Очень интересно здесь готовят гирс — она же азербайджанская гюрза. Напоминает дюшбяря, но гораздо крупнее и готовится из уже обжаренного фарша, который «упаковывают» в тонко раскатанное тесто и заворачивают красивой «змейкой».
В гостевом доме Hope Lake советую заказать садж — это микс из кусочков мяса и овощей, запеченных на железном листе. Здесь очень вкусно готовят и домашние мясные блюда: кюфтя, бозбаш, бугламу — различные вариации приготовления мяса и картофеля в бульоне.
А если вы задержитесь здесь на несколько дней, обязательно пройдите азербайджанский гастрономический обряд посвящения — попробуйте хаш.
Для этого придется проснуться часов в 5-6 утра, но оно того стоит. Хаш готовят всю ночь — томят во вкусном бульоне специально подготовленные для этого бараньи ножки. Добавляют в него специи, процеживают и подают с соленьями, уксусом, луком и гранатами. Ну и конечно, поднимают первый тост за повара, со знаменитой тутовой водкой. Иначе этот жирный вкусный бульон просто не переварить. Трапеза длится час или два, а потом самое время поспать. Все это звучит чудовищно, но очень вкусно.
Если вдруг вы не доедете до Шеки и Загаталы, не стоит лишать себя гастрономического удовольствия. Пити и традиционный хаш можно поесть в Баку. Очень вкусное пити подают в «Шансоне», о котором мы уже рассказывали. А хаш с соблюдением всех традиций в 6 утра можно поесть в еще одном легендарном бакинском ресторане — Anadolu.
На десерт мы оставили самый западный регион Азербайджана — Нахчыванскую Автономную Республику. Как и в Загатале, здесь на каждое ставшее к концу путешествия уже привычным вам название азербайджанского блюда — свой рецепт. Так что просто заказывайте самые полюбившиеся и чувствуйте разницу. Например, ту же помидор-юмурта на завтрак здесь готовят с добавлением меда — невероятно вкусно и заряжает энергией на целый день. На обед выбирайте даш кюфтя — вкусные тефтели с картофелем, которые готовят на камне.
А еще в Нахчыване по-особенному готовят традиционные азербайджанские сладости: пахлаву, шекербуру и гогал — их вообще стоит пробовать в каждом районе.
Уезжая из Азербайджана, позаботьтесь о дополнительном месте в багаже. Ибо вам захочется увезти с собой практически все, чтобы хоть немного продлить свой гастрономический восторг и поделиться им с близкими, которые остались дома.
Конечно, берите вина и наршараб, чай и пахлаву, специи и варенье из белой черешни, орехов и маслин. Самые заядлые туристы даже закупаются на рынке фруктами и овощами, ибо «таких помидоров вы больше нигде не найдете».
Ну и самое главное — забирайте с собой положительные эмоции и возвращайтесь снова. Азербайджан славится своим гостеприимством и всегда рад гостям.