Пожалуй, из всего многообразия птиц наибольшее восхищение у людей вызывают именно хищники. Они наделены природой необычными повадками и охотничьими навыками. Особо хотелось бы выделить одну птицу из семейства ястребиных — гарпию.
Только представьте, она является не только самой крупной среди всех летающих хищников, но еще и самой сильной. Гарпия не любит менять свое место жительства и предпочитает оседлый образ жизни. Ареал обитания обязательно включает густые заросли тропических лесов и водоемы. Внешний вид хищника поистине впечатляет. В первую очередь, конечно, своими размерами. Южноамериканская гарпия может достигать веса 9 килограммов, а роста — до 1 метра. Мощные крылья птицы способны в один миг поднять в воздух не только собственное тело, но и тяжелую добычу.

Особенным является и ее стиль охоты. Она выслеживает добычу и, используя свою отличную маневренность, хватает ее острыми когтями прямо во время полета. В меню огромного летающего хищника входят обезьяны, ленивцы, броненосцы и даже парнокопытные. Зрение позволяет птице увидеть добычу на расстоянии 200 метров. Увернуться от неожиданного нападения гарпии практически не возможно. С помощью своих мощных лап она крепко сжимает животное и уносит его в гнездо. Увидеть, насколько огромна эта птица, можно в нашей фотоподборке. Она выглядит словно человек в костюме птицы!

Вот только численность этих удивительных существ постоянно снижается, а потому люди делают все возможное для их сохранения. Однажды ради эксперимента ученые решили завести двух особей на остров Барро Колорадо. Данное место можно было бы назвать раем для огромного количества приматов, пока не появилась парочка этих хищных птиц. Впрочем, эксперимент можно считать удавшимся, умные обезьяны быстро приспособились к выживанию рядом с врагом.

Бдительные мартышки научились общаться между собой при помощи своеобразных звуков, предупреждая о приближении пернатых хищников. Так, при обнаружении гарпии самцы громко вскрикивали, а самки и малыши спешили укрыться в зарослях. При этом обезьяны даже отвечали своим сородичам на крики об опасности. Всякий раз гарпии приходилось улетать и искать менее бдительную добычу. В данном случае обезьян спасли их сплоченность и умелая социализация. К слову, здесь мы расскажем о головокружительных переменах, которые наступили в парке Йеллоустоун, когда там поселили волков. Удивительно, сколько пользы это принесло парку и как сильно изменило его!
Удивительные факты о жизни животных на необычном острове и другие не менее интересные истории рассказывает автор видео ниже.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy