Кухня некоторых стран способна не просто удивлять, но и шокировать приезжих. Причем некоторые блюда готовят прямо под землей, а единственное, что нужно сделать в процессе приготовления, — закопать. После погружения под землю блюдо оставляют на несколько дней или же недель для того, чтобы завершился процесс ферментации. Интересно, что не все считают получившееся блюдо съедобным, но находятся и настоящие любители подобных деликатесов. Ниже мы рассказываем о 4 блюдах, которые во время приготовления закапывают в землю.
Хаукарль
Еще в древние времена викинги ловили гигантских акул для употребления в пищу их мяса. Однако выяснилось, что свежее мясо этих водных обитателей не может быть использовано в качестве пищи, так как насыщено мочевиной и является ядовитым для человека. Для того чтобы хоть как-то применять в пищу данный продукт, скандинавы придумали довольно странный, но действенный рецепт.
Так, мясо акулы помещают в землю в специальных контейнерах с отверстиями, чтобы сок с ядовитой мочевиной постепенно вытекал, примерно на 8 недель. Позже мясо извлекают и развешивают сушиться еще на 4 месяца. По окончании сушки затвердевшая корочка срезается, а в пищу употребляют только мягкое вяленое мясо. Кстати, о дорогих, но очень неаппетитных блюдах планеты мы писали в другой нашей подборке.
Столетние яйца
Этот удивительный деликатес был изобретен китайцами, где блюдо считается настоящим украшением стола. Интересно, что, по сути, оно представляет собой лишь испорченные яйца, которые законсервировали в золе. Так, для приготовления блюда нужно взять свежие гусиные яйца, смазать их чаем, солью, известью, глиной и золой. Позже все это закатывают в солому и помещают под землю. Спустя 20 дней белок яйца становится очень темным и начинает пахнуть аммиаком.
Гравлакс
Сегодня этот способ приготовления рыбы считают устарелым, но в немногих скандинавских деревнях его все еще используют. В отличие от остальных блюд нашей подборки эта рыба не источает столь неприятных запахов. И неудивительно, ведь мясо лосося обсыпают пряностями и помещают под землю всего на пару дней. За это время оно пропитывается специями и обретает прекрасный вкус.
Болотное масло
Древние шотландцы и ирландцы практиковали чудный способ хранения обыкновенного сливочного масла. Так, они помещали продукт в торфяные болота, там он мог не портиться на протяжении веков. Конечно, спустя время масло приобретает вкус тины и водорослей, но храниться оно может очень долго.
Также предлагаем почитать о блюдах, которые не стали бы заказывать даже шеф-повара.
А вы бы рискнули попробовать подобные блюда?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy