Человека почти всегда тянула к себе красота. Отчасти в этом наши предки находили спокойствие для себя. Те же плавные линии производят на нас более умиротворяющее впечатление, чем какие-нибудь острые и резкие черты. Объясняется это тем, что в этом мы видим безопасность для нас. Именно поэтому человека может испугать какая-то подозрительная липкая поверхность с потенциальными бациллами, но почти никакой негативной реакции не вызывает золото, ведь оно красивое и безвредное.
Почему золото — драгоценность
Из-за того, что данный металл у разных народов имелся в разном количестве, у людей выработалось свое отношение к нему. Для племен майя, у которых золота было в избытке, оно считалось предметом обихода, рядовым украшением, которое могут надеть многие, у более бедных европейцев же — это, как и сегодня, драгоценный металл. Но практика показывает, что все же чаще оно было редкостью и имело важный вес в экономических отношениях.
В свое время ситуация настолько накалилась, что существовало даже понятие «золотая лихорадка», когда люди, одержимые идеей разбогатеть, чуть ли с ума не сходили из-за золота. И хотя последнее вряд ли можно оправдать, нетрудно догадаться, почему это происходило. В верхних слоях Земли на одну тонну почвы приходится всего 0,004 грамма золота, так что найти его невероятно сложно. Даже для ювелиров это просто мизерные значения. И в связи с этим возникает резонный вопрос: откуда же оно берется?
Как золото появляется в земле
Месторождения этого драгметалла не зря называют «жилами», ведь они фактически образуются почти как прорыв в трубе. Горячая вода передвигается по скалам, цепляя за собой золото и «закладывая» его в щели в земной коре. Иногда место оказывается столь удачливым, что на нем оседает золото слоем в несколько сантиметров, но преимущественно его там бывает очень мало. Однако ученых долгое время мучил вопрос, как же так получилось, что золото «слипается» в один пласт высокого качества.
Неожиданно, но в решении вопроса помогло молоко. Само по себе оно представляет водный раствор из разных составляющих, среди которых есть и жиры. Когда молоко свежее, частицы жира отталкиваются друг от друга за счет отрицательного заряда, однако, когда постепенно молоко скисает, уровень кислотно-щелочного баланса снижается, частицы жира начинают объединяться в «пятнышки». Подобное, скорее всего, происходит и с золотом. Оно двигается вместе с горячей водой не в своей твердой форме, а в виде жидкости и только потом превращается в твердый материал, который разные искатели или специалисты добывающей отрасли и находят. Таким образом золото и попадет в те самые трещины.
Напомним, что мы уже рассказывали, откуда берется нефть, и подробно описывали как сегодня ее добывают в России.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy