Многие памятники культуры доходят до нас в потрепанном состоянии. Под влиянием времени и огромного числа других факторов они меняются и чаще всего разрушаются. Именно поэтому мы встречаем сегодня предметы, покрытые слоем вулканического пепла или находящиеся глубоко в пещерах, — там, где на них влияет меньше вредных факторов. И в последние годы процесс разрушения пошел более активными шагами. Всему виной, что нисколько не удивительно, глобальное потепление.
Причем тут глобальное потепление
Казалось бы, как вообще оно влияет на подобные процессы, ведь вредные факторы постоянны, и чуть больше или чуть меньше того же солнечного света — это не критично. Но практика показывает, что от глобального потепления древние вещи страдают особенно сильно. Так, на острове Сулавеси на древнейших из найденных образцах наскальной живописи стал появляться слой солевых отложений, причем сразу на поверхности 11 рисунков. То есть это не какая-то локальная проблема, а глобальное явление, мимо которого мы не можем пройти.

Из-за солей верхние слои пещеры начинают отшелушиваться, но вот такой скраб вовсе не является полезным для наскальной живописи возрастом в тысячи лет. Как итог рисунки, обнаруженные семь лет назад и ошибочно датированные более ранним периодом, в скором времени могут кануть в небытие. И это при том, что они имеют довольно высокую ценность. Во-первых, из-за их древности, ведь они появились 40-45 тысяч лет назад, что делает их уникальным в своем роде явлением. Во-вторых, эти рисунки содержат изображения свиней-бабирусс, того самого вида, который сегодня встречается только на том же острове и в столь небольших количествах, что этот вид начинают защищать от истребления. Но не менее важно то, что же это означает для многих находок.
Палеолит уходит в небытие
Сейчас ученые активно активно продолжили искать рисунки дальше, пока они не были разрушены из-за природных факторов. Так как ухудшения происходят особенно быстро, в режиме онлайн, неудивительно, что их так заботит эта проблема. На их глазах исчезают важные «свидетели» того времени, что равносильно в некоторой степени тому, как у детектива из-под носа убирают улики.

Особенно серьезно от этого страдает палеолит, находки которого дошли до нашего времени лучше, чем вещи более древнего периода. Коварство соли заключается в том, что она оседает все стремительнее. Если раньше она постепенно скапливалась в трещинах внутри корки из минералов в небольшом количестве и была своеобразной защитой, то теперь все наоборот. Ее становится слишком много, и под тяжестью солевые насты отваливаются вниз вместе со слоем, где был сделан рисунок. И сейчас ученые особенно озабочены тем, как бороться с такой деградацией, возможно ли это вообще? Или нам остается только опережать природу и быстрее исследовать пещеры с рисунками.

Напомним, что также мы рассказывали про то, как в Индонезии нашли самый древний наскальный рисунок.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy