В Московской области много оставленных промышленных построек, заброшенных усадеб, заводов и лагерей. Такие места привлекают тех, кто жаждет романтики и приключений. Рассказываем о местах с антуражем, от которого бегут мурашки по коже.
Киногород «Пилигрим Порто»
Находится в Солнечногорске, всего в сорока минутах от Москвы. «Пилигрим Порто» — декорации к художественному телесериалу, которые воссоздают атмосферу старинного европейского города. Это самый масштабный киногород Москвы на сегодняшний день. Здесь располагаются сорок сооружений, повторяющих облик исторических зданий и улиц Выборга. Прогуливаясь по узким бульварам среди архитектуры 18 века, можно вдруг обнаружить себя на площади с жутким эшафотом и виселицей. А потом и вовсе оказаться в заброшенном порту и увидеть огромный пиратский корабль.

Сьяновские каменоломни
Эти старинные пещеры — одни из крупнейших подземных систем во всей России. Уже в 14 веке здесь добывали известняк для строительства белокаменной Москвы, а сегодня Сьяны являются местом для экстремалов и любителей пощекотать нервишки. Многие туристы приезжают сюда даже на несколько недель, чтобы окунуться в особую жизнь подземелья — здесь уже выработались свои порядки.
Энтузиасты создали карты с расположением комнат и тоннелей. Ориентироваться помогают оставленные на стенах надписи, предметы и рисунки — они также изображены на карте. Кроме предметов ориентира посетители обустроили пещеру для длительного пребывания. Теперь там можно набирать воду из «водокапов», принимать пищу и отдыхать, потому что в пещере есть все необходимое.

Об этом месте ходят разные легенды, есть даже есть волшебное слово, чтобы задобрить духа пещеры. Говорят, что во время войны партизаны прятались в каменоломне, один потерял свою девушку и стал кричать ей: «Эва!». Так и повелось, что клич стал считаться защитой от темных сил.
Но как бы ни оберегали себя туристы, посещавшие пещеру в декабре 2020 года, духи пещеры их все-таки ненадолго похитили. Туристическая группа на время перестала выходить на связь, благо, спасатели быстро обнаружили пропавших. После произошедшего власти приняли решение закрыть Сьяны для посещения.
Ярополецкая гидроэлектростанция имени Ленина
Первая сельская ГЭС в России располагается на реке в Волоколамском городском округе. Была возведена для добычи электричества в 1919 году — существует поверье, что актерам местного театра не хватало освещения, чтобы устраивать представления вечерами. Небольшая ГЭС на основе водяной мельницы работала вплоть до начала Великой Отечественной войны, а в 1941 году ее подорвали немцы.

Сегодня можно наблюдать сооружение в первоначальном виде, только уже как памятник. Но водосброс все еще шумит — плотина на реке сохранилась.
Многие находят для себя особую эстетику в индустриальном туризме. Как машина времени, заброшенные лагеря и сооружения, города-призраки способны перенести в места с богатой историей, мы писали ранее. Остается только включить воображение и вкусить дух давно ушедшей эпохи.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy