Вам не кажется странным, что людям нравится вкус острого? Если пойти к истокам, то можно узнать, что острая пища в рационе не прихоть, а необходимость.
Русские щедро приправляют блюда хреном и редькой, любят добавлять лук с чесноком, что витаминизирует рацион. Северяне, которые ведут оседлый образ жизни и могут позволить себе питаться свежеприготовленным, традиционно употребляют острые овощи. А вообще, чем жарче территория, тем острее то, что на ней едят. Потому южные народы используют в приготовлении жгучие пряности, охотно используют красный стручковый перец, который уберегает продукты от бактерий. Ниже рассказываем о кухнях народов России, которые обожают острое.
Кавказская кухня
Любимая приправа кавказцев – аджика, ее едят с овощами и, конечно, с мясом. Главное в ней — красный перец, а вот остальные ингредиенты могут быть различными. В нее добавляют морковь, помидоры, хрен и сладкий перец, а содержание яблок, слив и абрикосов дополняет пикантный вкус аджики тонкими фруктовыми нотами. Считается, что в каждой семье на Кавказе есть свои секретные технологии изготовления приправ, они передаются из поколения в поколение.
Казачья кухня
Среди казаков всегда было популярным утверждение, что качество еды определяется остротой. Причем остроту придают не только жгучий перец, но и ароматная гвоздика, терн и мускатный орех.
Казачий образ жизни традиционно был связан с походами. Удобным было брать с собой пирог из мяса, нашпигованного специями и овощами. Пироги также готовили с ягодами и другой сладкой начинкой, рано распробовали выпечку с творогом и сыром. Кстати, пирог считается предшественником консервов, потому что может отлично храниться несколько дней и не портиться.
Бурятская кухня
Здесь в почете молочные продукты, мясо и, конечно, рыба. Летом народы Бурятии употребляют конину, зимой — говяжье мясо. Народы, живущие на Байкале, с упоением ловят рыбу.
Буряты ценят натуральный вкус пищи и не перебарщивают с добавлением приправ. Мясо подается крупным куском, посыпается лучком и черным перцем.
Кабардинская кухня
Кабардинцы традиционно являются скотоводами. Поэтому в их кухне много мясных блюд, одно из них — ашрыкъ. Его готовят специально перед весенним посевом, поскольку считается, что это обещает хороший урожай. Это древнее блюдо служит символом изобилия, оно богато такими злаками, как ячмень, пшено и перловка. В современности к ним добавились еще рис, кукуруза, а также фасоль. Среди других ингредиентов блюда — вяленое мясо, молоко, мягкий сыр и жаренный вместе с паприкой и красным перцем лук.
О странах с самой лучшей едой мы писали в другой статье. А если вы уже собираетесь в путь, чтобы попробовать острую кухню в месте ее происхождения, нужно знать, что не стоит пить и есть перед дорогой.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy